Творожная запеканка с малиной считается полезным и вкусным десертом. Она готовится из простых компонентов, которые всегда найдутся в свободной продаже. Конечно, в идеале готовить лакомство из свежей малины. Именно в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ. Но если свежей ягоды нет, то подойдет мороженный, сушеный аналог, а также сублимированный вариант. В качестве основы для приготовления запеканки нам потребуется сухой творог средней жирности. Продукт богат кальцием, который поддерживает здоровье костей. У него низкий гликемический индекс. Благодаря чему он не станет причиной скачков уровня сахара в крови.
Диетологи рекомендуют включать творожную запеканку на завтрак, так как она отлично насыщает, не перегружает уровень сахара в крови. Творог поддерживает уровень железа. Поэтому его рекомендуется включать в рацион во время лечения анемии. Творог благотворно влияет на процессы обмена, укрепляет иммунитет, способствует мягкой коррекции веса.
Особенности приготовления творожной запеканки с малиной
Понятно, что основным компонентом запеканки является творог. Он должен быть свежим без кислых и других привкусов. При желании можно использовать замороженный продукт, но сначала следует слить образовавшуюся в результате оттаивания влагу. Полезные свойства творога мы рассмотрели выше. Что касается малины, то она считается источником антиоксидантов, которые продляют молодость организма, замедляет процессы старения. Ягода подавляет процессы воспаления, замедляет развитие инфекции в организме, стимулирует ток крови, укрепляет сосуды.
Для связки компонентов будем использовать куриные яйца и манку. Некоторые хозяйки предпочитают использовать муку. Но в этом случае запеканка получится более плотной. Кроме того, мука обладает более высоким гликемическим индексом, чем манка. Поэтому такое лакомство будет способствовать увеличения уровня сахара в крови. Если нет ни манки, ни муки, подойдет крахмал!
Ингредиенты:
- Творог 5% жирности – 500 г;
- Свежая малина – 500 г;
- Куриное яйцо – 3 шт. небольшие;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Сливочное масло – 2,5 ст.л.;
- Манка – 2,5 ст.л.;
- Лимонная цедра – ½ ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости растираем творог вилкой. Если он крупными зернами, то можно пропустить его через блендер;
- К однородной творожной массе добавляем растаявшее сливочное масло, оставив ½ ст.л. для смазки формы для запекания, куриные яйца, сахар. смесь аккуратно перемешиваем;
- Малину следует промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а затем немного подсушить. Нам не нужна в запеканке лишняя влага;
- Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее часть подготовленной творожной основы, которую следует аккуратно разровнять лопаткой. Далее равномерно распределяем ягоду, которую накрываем оставшимся творогом;
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса;
- Даем запеканке немного остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу!
Если хочется, чтобы запеканка приобрела золотистую корочку, то сверху творог можно посыпать сахаром. Подавать блюдо следует со сметаной или любым любимым соусом.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤