Невероятно полезным, вкусным и питательным блюдом считается нут с овощами, рецепт его довольно простой и подходит для постов, различных диет, где необходимо ограничить количество животной пищи. Турецкий горох считается полноценным источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Он относится к супер-фудам, так как поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Нут обладает нейтральным вкусом, который обогащается за счет вкусов других компонентов. Поэтому нут можно сочетать практически с любыми овощами.
Из минусов нута можно отметить только длительность приготовления. Ведь сначала он, как и многие бобовые, замачивается в холодной воде и выдерживается не менее 12 часов, а затем отваривается до мягкости. Процесс варки в среднем занимает около 90 минут. Готовности нута следует проверить по консистенции. Если зерно при растирании превращается в пюре, то горох готов и его можно убирать с огня.
Простой рецепт приготовления нута с овощами
В качестве основы нам потребуется сам нут. Как его правильно подготовить, мы рассмотрели выше. Дополнять турецкий горох можно любыми овощами. Лучше брать овощи по сезону. Например, в состав блюда можно включить кабачки, баклажаны и сладкий перец, если оно готовится в летне-осенний период. В зимний период лучше использовать морковь, лук, чеснок, свежие или консервированные томаты. Обогатить вкус блюда можно с помощью любимых специй и трав.
Нут с овощами считается полноценным вторым блюдом. Кроме того, его можно подавать в качестве гарнира, дополняя мясом, рыбой, различными колбасными изделиями. Тушить турецкий горох с овощами можно, как на сковороде, так и в мультиварке. Важно закладывать к овощам уже готовый нут! Это связано с его длительной варкой.
Ингредиенты:
- Сухой нут – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – ½ ч.л./для баланса вкуса, если помидор дает кислинку;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов. Важно, чтобы вода была на 2-3 см была выше, чем турецкий горох. По истечении времени оставшуюся воду сливаем, нут перекладываем в сотейник или кастрюлю и отвариваем до готовности. Солить его не нужно, так как соль увеличивает время варки;
- Пока нут варится, займемся подготовкой овощей. Лук измельчаем кубиками, морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Можно их немного посыпать сахаром;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, затем добавляем морковь. Еще через 3 минуты включаем в состав помидоры. Чеснок добавляем зубчиками или измельчаем;
- К овощам добавляем отваренный нут, соль, подготовленные специи. Тушим на слабом огне около 20 минут. Сковороду следует накрыть крышкой. Огонь выключаем, нут настаиваем около 30 минут. Затем можно раскладывать его по тарелкам и подавать к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤