Запеканка с творогом и яблоками в духовке: пышная и ароматная

Творожная запеканка с маком считается идеальным лакомством для детей и взрослых. Ее можно подавать не только в качестве десерта, она отлично подойдет для завтраков и полдников. Готовится запеканка из простых бюджетных продуктов. Поэтому она обойдется недорого. В результате чего баловать своих родных и близких вкусным блюдом удастся довольно часто. Запеканка идеально подойдет для тех, кто не любит творог. Ведь она получается воздушной, как десерт. Творог уже в ней запеченный. Поэтому его вкус гораздо мягче, чем у свежего продукта.

Мак делает десерт более полезным. Кроме того, он повышает питательную ценность блюда. Подавать запеканку можно с различными ягодными соусами, джемами. При этом классическим дополнением считается сметана или сгущенное молоко. Готовить запеканку будем из традиционных продуктов: творога, яиц, сахара. В качестве загустителя будем использовать манную крупу. В отличие от муки она сделает лакомство более воздушным и пышным!

Польза творожной запеканки с маком

Творог считается источником полноценного белка, который легко и быстро усваивается организмом. Поэтому его следует в обязательном порядке включать в рацион детей, людям преклонного возраста и тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Белок обеспечивает пролонгированное чувство сытости. Поэтому запеканку идеально включать на завтрак, когда требуется плотно перекусить.

Творожная запеканка с маком
Творожная запеканка с маком

Мак делает запеканку более полезной. Он богат ценными органическими кислотами, антоцианами, витамином С. Мак способствует быстрому заживлению ран, очищает кровь и организм в целом, улучшает состояние при нервных расстройствах, повышает энергетические ресурсы человека. Мука тоже делает запеканку более полезной. Ведь ее гликемический индекс ниже. В результате чего после употребления запеканки не будет скачка уровня сахара в крови. Манка дольше расщепляется в желудке. Поэтому она обеспечит более длительное чувство насыщения, чем при использовании муки в запеканке.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 5% — 500 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Манка – 3 ст.л.;
  • Мак – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
Творожная запеканка с маком
Творожная запеканка с маком

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости взбиваем куриные яйца с сахаром. Масса должна стать однородной. Когда это произойдет, добавляем к ней творог, который нужно размять вилкой. Для экономии времени все ингредиенты можно взбить блендером;
  2. К основе добавляем манку. Массу тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла;
  3. Мак выкладываем в глубокую чашку, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, а сами зерна стараемся как можно тщательнее просушить. Мак измельчаем блендером или прокручиваем пару раз в мясорубке. Затем отправляем его к основе и перемешиваем;
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленную творожную основу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут;
  5. Готовность запеканки проверяем зубочисткой. Сразу же после приготовления достаем десерт из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу, дополнив любимым соусом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤