Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Поклонники кавказской выпечки по достоинству оценят хачапури с творогом и сыром, в духовке они готовятся буквально за полчаса. Блюдо считается невероятно вкусным и сытным. К сожалению, из-за мучной основы и наличия достаточного количества сыра в начинке кушать его ежедневно не рекомендуется. Но и отказываться от выпечки тоже не стоит. Тем более, что мы рассмотрим не классический, а альтернативный вариант приготовления, в котором практически нет муки, а большая часть сыра заменена творогом. Как уже понятно из названия, готовить выпечку будем не на сковороде, а в духовке.

Мы рассмотрим рецепт ПП хачапури. Его можно кушать достаточно часто без вреда для фигуры. Конечно, сыр лучше брать растительный типа тофу или пониженной жирности! Подавать блюдо к столу следует горячим. Но даже после охлаждения оно остается очень вкусным!

Польза ПП хачапури с творогом и сыром в духовке

В качестве основы для кавказской выпечки будет выступать не мука и дрожжи, как в классическом рецепте, а творог средней жирности. В идеале использовать творог из пачек. Именно он обладает нежной однородной текстурой. Если вы приобрели весовой продукт, то его следует перетереть через сито, пропустить через блендер. Творог используем без лишне влаги желательно 5% жирности. Именно такой продукт максимально полезен для организма, так как содержит высокую концентрацию питательных веществ. Творог прекрасно насыщает, но не перегружает желудок, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию калорий, нормализует сон, помогает нарастить мышечную массу.

Хачапури с творогом и сыром
Хачапури с творогом и сыром

Творог будем дополнять твердым сыром. Используем любой продукт, который устраивает по вкусу. В качестве оригинального дополнения будет куриное яйцо. Для связки компонентов подойдет рисовая или цельнозерновая мука. Лучше использовать первый вариант, так как второй может придать основе коричневатый оттенок. В результате хачапури будет смотреться менее аппетитно. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции!

Ингредиенты:

  • Творог 5% жирности – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Рисовая мука – 50 г;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль, любимые специи – по вкусу и желанию.
Хачапури с творогом и сыром
Хачапури с творогом и сыром

Способ приготовления:

  1. Творог доводим до однородности и перекладываем в глубокую тарелку;
  2. Сыр натираем на средней терке, часть отправляем его в чашку с творогом. Добавляем к массе измельченную зелень и куриное яйцо. Смесь размешиваем до однородности;
  3. Основу делим на две части. Противень перекладываем пергаментной бумагой, которую следует немного смазать растительным маслом. Выкладываем подготовленную основу в форме лодочки. В центре руками делаем углубление, которое дополняем сыром. У нас должно получиться 2 заготовки;
  4. Отправляем наши хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут;
  5. Через указанное время достаем нашу выпечку. В центр каждой части выкладываем яйцо. Можно посыпать яйцо солью и любимыми специями. Отправляет еще на 5-7 минут в духовку;
  6. Горячую выпечку убираем с пергамента, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤