У такой экстравагантной приправы как кинза имеются как ярые поклонники, так и лютые ненавистники. Но это не исключает того, что именно эта травка является одной из самых подходящих для блюд кавказской кухни и конкретно для мяса приготовленному на мангале. В этом случае истинные гурманы предпочитают именно кинзу.
А соус, приготовленный с этой травкой, подойдет абсолютно к любому мясу: баранине, курице, говядине и даже свинине, которую на Кавказе предпочитают не так часто, как остальные виды. Соус с кинзой готовится быстро и просто, никаких особых навыков не нужно, справится любой. Но ниже в рецепте есть несколько советов, которые пригодятся, чтобы не испортить исключительный вкус соуса.
Как приготовить соус
Необходимые ингредиенты:
- Спелые красные томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза молодая – 50 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Для начала подготовим главные компоненты соуса. Хорошо промойте и высушите кинзу. Чтобы ускорить процесс сушки можно использовать льняное полотенце. Можно даже немного подавить травку. Зелень лучше брать свежую и молодую. Желтых или пожухлых листиков быть не должно, иначе вкус соуса будет испорчен.
- Томаты хорошо промыть под теплой проточной водой, надрезать ножом верхушку крест на крест и опустить их на пару минут в кипяток. Так будет легче очистить овощ от кожуры. Чеснок чистим от шелухи.
- Аккуратно, чтобы не ошпарить руки, вылавливаем ложкой или шумовкой томаты и кладем остывать. Остывшие томаты легко очищаем от кожуры. Разрезаем на пополам, удаляем семена и твердые прожилки от плодоножки. Когда все томаты очищены, измельчаем мякоть при помощи мясорубки или блендера. Нет под рукой ни того, ни другого, используйте терку или сито.
- Далее займемся кинзой. Для того чтобы соус выглядел более презентабельно, а вкус его был более гармоничным, лучше использовать только листики. Грубые стебли лучше не добавлять. Острым ножом на разделочной доске мелко рубим кинзу и отправляем в миску с томатным пюре, перемешиваем.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс или же натираем на мелкой терке. Отправляем следом за кинзой, добавляем соль и перец, снова перемешиваем.
- Перелейте соус в красивый соусник и уберите в холодильник. Он настоится, продукты обменяются друг с другом своими вкусовыми качествами и ароматами. Через полчаса можно подавать к пожаренному горячему шашлыку.
- В альтернативе, для экономии времени, вместо томатов можно использовать и томатную пасту. Просто разведите её горячей кипяченой водой в пропорции один к одному и добавьте остальные ингредиенты. Также дайте настояться в прохладном месте полчаса.
- Можно использовать и консервированные помидоры, тоже получается очень вкусно. Снимите с них кожуру и протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Отдавая предпочтение консервации аккуратнее с солью, не переборщите, а лучше откажитесь от ее добавления.
- Для исключительных гурманов вместо томатов можно использовать кислые ягоды: бруснику, клюкву или даже красную смородину. Тут тоже никаких сложностей. Ягоды тщательно промойте теплой водой и пропустите через блендер. После протрите мякоть через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры. Далее добавьте остальные компоненты, перемешайте. Можно всыпать немного сахара по вкусу.
- Экспериментируйте со своими любимыми продуктами в поисках идеального сочетания именно для вас.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤