Густой суп — свекольник, рецепт классический с курицей, приготовленный на наваристом бульоне идеально подойдет для обеда или ужина. Ароматное и сытное первое блюдо похоже на знаменитый борщ. Большинство ингредиентов действительно повторяется, но в отличие от борща свекольник варят без капусты. Поэтому его вкусовые характеристики существенно отличаются.
Главный секрет яркого и насыщенного цвета этого блюда — приготовление свеклы. Ее запекают целиком (так предпочтительнее, потому что вкус будет слаще и насыщеннее) в духовке или отваривают.
Как правильно приготовить свекольник
Свекольник можно приготовить двумя способами. Первый — идеально подходит для лета, его варят без мяса на свекольном отваре. Второй вариант — это горячий суп на наваристом мясном или курином бульоне, более питательный и калорийный. Его приготовление требует больше времени, но результат того стоит.
Ингредиенты;
- 700 г — курицы;
- 3 шт. — картофеля;
- 1 — морковь;
- 1 — репчатый лук;
- 2 — свеклы;
- Соль;
- Растительное масло;
- Уксус;
- Томатная паста;
- 2,5 л — воды;
- Лавровый лист.
Приготовление:
-
- Начинаем приготовление свекольника с бульона. Для этого куриную тушку хорошо промываем под проточной водой, уделяя особое внимание ее внутренней части. Убираем излишки воды кухонным полотенцем, затем срезаем шкурку и излишки жира. Допускается отваривать курицу целиком, можно использовать для бульона отдельные части, предварительно подготовленные для варки. Например, куриные ножки, спинки или каркас целиком. Обратите внимание, что постные части курицы (грудка, филе) для наваристого бульона не подойдут.
- После подготовки курицы приступаем к варке бульона. В кастрюлю наливаем воду. Ее количество зависит от объема мяса. Если планируете варить курицу целиком понадобится 4,5-5 л воды. Для куриного каркаса и ножек будет достаточно 2,5 л воды. Доводим бульон до кипения на максимальном огне, убираем пенку, варим 45 минут на тихом огне.
- Готовим свеклу. Тщательно вымытый буряк заворачиваем в фольгу. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (40 мин). Достаем мягкую свеклу и даем остыть.
- Промываем картофель. Очищаем от кожуры, затем нарезаем кубиками.
- Когда сварится бульон (40-45 минут от начала варки) в кастрюлю отправляем картофель.
- Очищаем лук и морковь от кожуры. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук — кубиками. Делаем зажарку, сначала нужно обжарить лук на разогретой сковороде с растительным маслом, затем добавить морковь. Перемешать, готовить около 5 минут без сильного обжаривания.
- Запеченную свеклу очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Можно натереть на терке. Затем ее отправляем обжаривать с овощами еще несколько минут. Добавляем в зажарку томатную пасту и уксус (чтобы сохранить насыщенный цвет свеклы). Доводим до готовности (5 мин).
- Проверяем готовность картофеля. Если он разварился, перекладываем овощную зажарку со сковороды в кастрюлю. Даем закипеть. После чего варим буквально 5 минут до полной готовности. Для вкуса и аромата добавляем лавровый лист.
- Готовый суп подаем к столу горячим или теплым, но только тогда, когда он настоится (20-30 минут). Свекольник разливаем порционно со сметаной, украсив свежей зеленью.
Свекольник получается необычайно ярким и насыщенным.Овощное первое блюдо, приготовленное на наваристом курином бульоне отлично утоляет голод и дает чувство сытости на долгое время.
Как сделать свекольник вкуснее?
Внимание! Если свекла недостаточно сладкая, добавляем в зажарку 1 ч.л. сахара.
Бульон для свекольника получается особенно наваристым и ароматным, если для его приготовления выбрать домашнюю курицу. Если у вас нет столового уксуса, его можно заменить соком лимона. Он поможет закрепить насыщенный цвет свеклы и не позволит ему приобрести желто-оранжевый оттенок.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤