Советуем приготовить изысканное ризотто с кальмарами. Это блюдо приятно вас удивит и превратит обычный ужин в волшебное удовольствие для всей семьи. Готовить его совсем несложно.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты 4 порций ризотто:
- Кальмара тушка – 2 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Белое столовое вино – 50 мл;
- Вода – 2 стакана;
- Лучок – 1 шт.;
- Чесночок – 2 зубка;
- Сыр твердого сорта – 50 гр.;
- Масло из оливок – 4 ст. л.;
- Сухие итальянские или прованские травы – 1 гр.;
- Соль – 2 гр.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Чистим кальмары, удаляем хорду. Обдаем крутым кипятком. Так будет легче снимать кожицу.
- Наливаем в кастрюльку воду. Добавляем итальянские или прованские травы в виде сухого порошка. Доводим до активного кипения, кладем в кипяток морепродукты. Варить надо 3 мин, не больше. В противном случае мясо станет жестким.
- Вынимайте и оставьте остывать. Бульон не выливаем.
- Лучок и чесночок чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем острым ножом. Чеснока зубки режем пополам. Слегка прижимаем ножом плашмя, чтобы отдал весь свой великолепный аромат.
- Берем сковородку. Наливаем в нее масло из оливок. Добавляем чесночок. Помешиваем, пока не появится красивая румяность. Выкладываем на тарелку.
- Добавляем лучок и сухие пряные травки. Тогда вы усилите аромат и вкус.
- Перемешиваем. Добавляем основательно промытый рис. Рекомендуем среднезернистый, лучше всего сорта арборио. Для ризотто с морепродуктами идеальный вариант сорт ризотто. Обжариваем рис. Крупинки должны стать полупрозрачными.
- Перемешиваем рис. Доливаем вино. Как только он его впитает, добавляйте третью часть бульона от кальмаров. Посолите. Оставьте на плите, пока бульон испарится. Не забывайте периодически помешивать. Вливаем остаток бульона и также помешиваем.
- Кальмары нарезаем аккуратными колечками.
- Равномерно выкладываем на рис, накрываем крышкой. Тушим в течение 5 мин.
- Тем временем трем тонкой соломкой сыр. Идеально «Пармезан», но можно любой твердый.
- Посыпаем ризотто сверху и размешиваем. Он должен полностью расплавиться.
- Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара
- Кальмары должны быть качественные, лучше охлажденные, а не в глубокой заморозке.
- Истинно итальянское блюдо требует добавления 2 ст. л. пасты из помидорок и шафрана. Сыр можно совсем не класть. Вариантов приготовления очень много, чуть ни у каждой хозяйки свой особый рецепт.
- Прекрасно будет, если вы украсите порционные тарелки с ризотто свежей зеленью, особенно в чести у жителей этой средиземноморской страны базилик и петрушка. Вы можете взять любую любимую зелень.
- Полезное и вкусное дополнение к нему – салатик из свежих овощей.
- Дополнением, если за столом только взрослые, станет сухое бело вино.
- Ризотто отличается в том, что рис в этом блюде должен быть не рыхлым, но и не жестким. Слишком сухая крупа будет невкусной, доводить до состояния каши тоже недопустимо. Вы испортите вкус блюда.
- Секрет на миллион: баланс достигается с помощью постепенного добавления в крупу бульона в нужном объеме, можно в 2-3 приема.
- Не советуем сразу добавлять весь бульон от варки кальмаров. Тогда рис просто сварится до готовности и станет кашей, а жидкость не успеет испариться.
- Итальянцы никогда не готовят рис, кидая сразу в кипящую воду. Его постепенно доводят до ума, то есть до готовности. Томят, как гречку по-купечески, в малом объеме жидкости. Тогда он будет в меру мягким, не переваренным и крупинка к крупиночке.
- Даже есть такая поговорка: «Рис рождается и умирает в воде». Все его полезные микроэлементы и свойства вы сольете с водой, если будете отваривать в крутом кипятке. Ризотто не утрачивает ни одной аминокислоты или протеина. Ваш организм получит полный комплект пользы.
- Соус с рисом соединяют в процессе приготовления блюда, а не после.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤