Хотите дома приготовить шашлык в лаваше. Мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо по шагам.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты 2-3 персоны:
- Мякоть свинины – 1000 гр.;
- Лучок репчатый – 2 шт.;
- 9% уксус столовый – 2-3 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Черный перчик молотый и соль, как любите;
- Готовый лаваш – 2 шт.;
- Листья свежего салата – 4-6 шт.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Свинину режем на средние кусочки и маринуем так, как любите. В нашем варианте мясо посолили, поперчили, добавили уксус. Выдерживаем около 2 часов. Можно купить специальную смесь для маринада.
- Жарить шашлык можно на мангале, на сковороде и в духовке. В этом рецепте выбор сделан в пользу духового шкафа. Берем деревянные китайские палочки или шпажки из бамбука и нанизываем мясо.
- Разогреваем духовку до 1800.
- Ставим жариться на 30-40 мин.
- Теперь надо замариновать лучок. Очищаем луковичку от шелухи. Шинкуем аккуратными колечками. Уложите в небольшую мисочку или пиалку. Воду надо смешать с уксусом и залить овощи. Подождать 15-20 мин.
- Достаем готовый шашлычок.
- Расстилаем лист лаваша на столе.
- Если любите, смажьте майонезом или соусом, но он не должен быть слишком жидким. Иначе может вытечь наружу.
- Выкладываем листочки свежего салатика.
- Потом замаринованный лучок.
- Далее наступает черед готового шашлычка.
- Подверните нижний край лаваша, потом боковинки.
- Вкусный ужин готов.
Советы от шеф-повара
- Для шашлыка в духовом шкафу подойдет не только молодая свинина, но и курица, телятина, говядина, баранина. Шкурок и пленочек быть не должно. Небольшие прослойки жира сделают мясо сочнее.
- Не режьте мякоть слишком мелко. Иначе вы получите неприятность в виде сухого блюда. Лучше не превышать размеров от 3 до 5 см. Тогда он прожарится и останется сочным.
- Любое мясо можно замариновать. Шеф-повара рекомендуют поэкспериментировать с разными вариантами или купить смесь из трав и специй в готовом виде, если вы не хотите замачивать свинину в белом вине или уксусе. Достаточно будет добавить 2-3 ст. л. любимого масла растительного, добавить содержимое пакета и перемешать с мясом. Производитель укажет, сколько времени требуется для подготовки мякоти.
- Шашлык можно готовить и в рукаве. Тогда он точно не подгорит и полностью пропечется.
- Аромата, как у приготовленного на мангале, поможет добиться жидкий дым. Добавляют 1 ч. л. на каждый 1 кг мяса. Можно добавить в маринад, на противень, на донышко банки.
- Очень важно подобрать правильный маринад. Тогда мясо будет вкусны, в меру пряным и соленым и сочным. Вариантов много, вам придется поэкспериментировать и подобрать свой фирменный состав.
Время процесса маринования напрямую зависит от выбранного сорта мяса:
- Баранина – 2-4 часа;
- Свинина – 6-8 часов;
- Индейка – 4 часа;
- Курочка – 1-3 часа;
- Говядина – 12–15 часов.
Приводим варианты, а вы выбирайте любимые форматы. Все компоненты указаны из расчета на 1 кг будущего шашлычка.
Маринад из репчатого лучка
2–3 головки репчатого лучка надо очистить от шелухи и нарезать колечками. Солим и перчим как любим. Рекомендуется добавить луковый сок. Шашлычок будет сочнее. Классика жанра.
Маринад из вина
Возьмите полусухое красное или белое сухое вино. Чем его больше, тем вкуснее получится готовое мясо и сочнее. Но без фанатизма. 1 бутылки хватит на шашлык для 6 персон с расчетом веса 1 порции в 350 гр. Белое сухое – идеальный выбор для баранины. Говядину, индейку, курицу или свинину лучше замариновать в полусухом красном.
Маринад необычный с медом
Удивите семью, друзей и гостей необычным маринадом, если ни у кого нет аллергии на этот продукт. Хрустящая глазурь на кусочках и чуточку сладковатый вкус никого не оставят равнодушным. Подойдет и вариант без добавок, и микс с соевым соусом, пивом, имбирем, томатным соусом и горчичкой. Идеален для куриного и свиного мяса.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤