Всем знакомый и любимый вкус и аромат запеченной на углях картошки, навевает самые лучшие воспоминания из детства. Поход в лес на шашлыки никогда не будет полным без этого простого и всеми любимого блюда. На сегодняшний день вариантов его приготовления придумали целое множество. Предлагаю попробовать два совершенно разных варианта.
Ингредиенты понадобятся в обоих случаях
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное или оливковое – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление: способ первый
- Так как готовить картофель будем в кожуре первым делом тщательно его вымоем. В идеале, конечно, взять молодой. Так будет гораздо вкуснее. Также выбирайте не сильно крупный картофель и не очень мелкий. Первый может плохо пропечься, а второй – сгореть. Для того чтобы лучше отмыть картошку, можно взять самую обычную губку для мытья посуду и, не прилагая особых усилий, мыть корнеплод более грубой стороной. После мытья каждую картофелину высушить льняным полотенцем.
- Сало можно взять совершенно любое. Соленое, копченое совершенно не важно. Так же необязательно, чтобы оно было свиным. Нарезаем сало на кусочки, толщиной предпочтительной для вас, но так чтобы его было удобно вложить в надрез в картофеле. Шкуру с сала можно удалить или оставить, здесь сугубо на ваше усмотрение.
- В отдельной миске приготовим чесночную обмазку. Чистим чеснок и измельчаем. Это можно провернуть или с помощью пресса или же мелкой терки. Смешиваем чеснок с маслом и перцем. Соль добавляем, ориентируясь на то насколько соленое выбранное вами сало. Хорошо перемешиваем и убираем чесночное масло настояться.
- Тем временем каждую картофелину надрезаем пополам, но не до конца. И начиняем картошечку сальцем. Далее обваливаем каждую заготовку в чесночном маринаде и заворачиваем каждый клубень отдельно в два три слоя фольги. Будет неплохо, если картошка какое-то время полежит в таком виде и как следует промаринуется.
- Времени пока будет прогорать костер будет вполне достаточно для того, чтобы картошечка впитала в себя ароматы чеснока и специй. Когда в костер прогорел и остались одни угольки, выкладываем на них картофель. Не забывайте ворочать картошку на разные стороны каждые пять шесть минут. В общей сложности до полной готовности ей достаточно двадцати пяти минут.
- При помощи щипцов или острого шампура извлеките картофель из углей и оставьте минут на десять. За это время сердцевина станет более мягкой.
- На стол можно подавать как в развернутом виде, так и в фольге, так блюдо дольше будет оставаться горячим. Если развернули, украсьте картошечку рубленной зеленью.
Приготовление: способ второй:
- В этом варианте картошку необходимо почистить, тщательно вымыть и нарезать на кружочки. И так как мы ее режем, можно не заморачиваться с размером.
- Сало режем на ломтики.
- Поочередно нанизываем на шампур кусочки картошки и сала, плотно приживая их друг к другу.
- Обмазываем заготовку чесночным маслом (смотрите способ приготовления в первом варианте) и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем на мангал с прогоревшими углями и запекаем около двадцати пяти минут, периодически переворачивая шампур.
- Далее снимаем фольгу и оставляем картошку с салом на мангале еще минут на десять. До появления румяной корочки.
- Подаем к столу горячим. Украшаем зеленью. Нарежьте овощной салатик в прикуску к печеному картофелю, будет очень вкусно. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤