Ароматный цыпленок сациви представляет собой очень нежное блюдо с изысканным соусом на основе грецких орехов. Он подается в холодном виде. Поэтому приготовленная таким образом курочка представляет собой скорее закуску, чем основное блюдо. Перед подачей к столу она выдерживается несколько часов в холодильнике. Важно, чтобы мясо пропиталось пряным ореховым соусом. Стоит отметить, что при таком варианте исполнения блюдо довольно долго сохраняет свою свежесть. Поэтому приготовить цыпленка можно впрок.
Рецепт соуса сациви имеет долгую историю. Его готовят на основе грецких орехов с добавлением набора пряностей. Состав специй может отличаться. Наиболее часто добавляют шафран, корицу, хмели-сунели, душистый перец, чеснок. Соус обязательно дополняется свежей зеленью, основной из которых считается ароматная кинза. Чтобы он не портился в состав включают винный уксус. Ранее обязательным компонентом считался гранатовый сок. Но сейчас его включают редко, так как закисляющими свойствами обладает уксус. Вариантов приготовления соуса довольно много. Так одни повара варят его не более 15 минут, другие предпочитают томить компоненты около 2 часов, добиваясь насыщенности вкуса.
Секреты приготовления цыпленка сациви
Блюдо готовится из молодой курицы весом не менее 1 кг. Цыпленок должен быть свежим, мясистым, обязательно без потрохов. Его нужно будет отварить до готовности. В состав бульона можно включить всевозможные специи. После варки его можно будет использовать в качестве основы для супов. Поэтому во время приготовления обязательно требуется снимать образовавшуюся накипь. Пока варится цыпленок, нужно приготовить соус.
В качестве основы соуса выступают свежие грецкие орехи с крупными ядрами светлого оттенка. Орешки пропускаются несколько раз через мясорубку. Важно их превратить в пасту и достичь ее однородности. Грузинские повара рекомендуют добавлять в состав соуса имеретинский шафран, который обладает более нежным вкусом. В качестве обязательной специи выступает пажитник. Правильная текстура соуса достигается с помощью куриного бульона. Жидкость нужно вводить частями, а затем растирать вместе с ореховой массой. Густота соуса должна быть, как у манной каши. Но здесь опять же все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Грецкие орехи – 200 г;
- Имеретинский шафран – ½ ч.л.;
- Пажитник – ½ ч.л.;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.;
- Молотая корица – ¼ ч.л.;
- Душистый перец – ¼ ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кинза – 5 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.;
- Зерна граната – по желанию/для украшения.
Способ приготовления:
- Цыпленка промываем, просушиваем, срезаем избытки жира, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем. Самого цыпленка выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой, и смазываем сливочным маслом. отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 10 минут курочку следует перевернуть и полить вытопившемся жиром;
- В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости и прозрачности. Посыпаем его мукой и быстро перемешиваем. После 2 минут томления вводим небольшое количество бульона. Доводим массу до кипения и томим пару минут;
- Орехи выкладываем со специями в чашу блендера. Массу тщательно измельчаем. Она должна превратиться в однородную пасту, которую перекладываем в сковороду с бульоном. Соус перемешиваем, добавляем к нему винный уксус. Если консистенция густая, то разбавляем ее бульоном;
- Курочку разделываем. Нам необходимо мякоть отделить от костей. Крупные кусочки нарезаем. Выкладываем мякоть в соус и тщательно перемешиваем;
- Даем блюду полностью остыть, затем накрываем сковороду крышкой и убираем в холодильник. Через 2–3 часа закуску можно украсить зернами граната и подать к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤