Секрет приготовления вкусного холодного свекольника

Довольно популярным супом считается свекольник. Супчик является универсальным, так как у него есть две разновидности: холодный и горячий. Поэтому баловать себя вкусным первым блюдом можно с любое время года! Мы рассмотрим рецепт приготовления холодного свекольника. Его еще называют холодником. Супчик получается легким, питательным и очень полезным. Он поддержит иммунитет и укрепит здоровье. При приготовлении супа важно соблюдать ряд особенностей. В холодный свекольник не добавляется мясо. Он готовится исключительно из овощей. Холодное мясо труднее переваривается. Да, и его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

В качестве питательного компонента будем добавлять отварные куриные яйца. Их лучше нарезать половинками, хотя при желании можно нарезать крупными кубиками. В суп обязательно стоит добавить большое количество свежей зелени. Она освежит первое блюдо. Несмотря на простой состав, приготовить свекольник вкусно получается далеко не у всех. Есть некоторые секретные ингредиенты, о которых расскажем ниже.

Секретные ингредиенты свекольника

Супчик получится невероятно вкусным, если его заправлять не водой, а свекольным отваром. Жидкость образуется при варке корнеплода. Ее следует слить и охладить. Оставшиеся компоненты нужно добавлять именно в холодную основу. Если этого не сделать, то вкус супа будет испорчен! При варке свеклы в состав жидкости можно добавить всевозможные специи. Отличным решением станет использование гвоздики, имбиря, шафраны, кардамона или корицы. Специи придадут супу приятный вкус.

Секрет приготовления вкусного холодного свекольника
Секрет приготовления вкусного холодного свекольника

Некоторые повара рекомендуют свеклу запекать в духовке. В этом случае она приобретет приятный запеченный привкус. Суп с печеной свеклой рекомендуется заправлять кефиром, квасом, сывороткой, кислым молоком, простоквашей. В весенний период дополнить свекольник можно березовым соком. Так удастся получить ударную порцию полезных веществ. Заправляется холодник сметаной. Ее нужно добавлять, не жалея, чтобы вкус первого блюда получился максимально насыщенным.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла – 3 шт.;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Отварные яйца – по 1 шт. на порцию;
  • Белый винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – для заправки/по вкусу.
Секрет приготовления вкусного холодного свекольника
Секрет приготовления вкусного холодного свекольника

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Если есть ботва, то ее тоже отправляем в кастрюлю. Отвариваем корнеплод до готовности – примерно полчаса;
  2. Как только овощ станет мягким, достаем его из кастрюли, даем остыть, после чего натираем на средней терке. Отвар остужаем в холодильнике;
  3. Огурцы нарезаем тонкими полосками. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Петрушку просто измельчаем;
  4. Все компоненты отправляем к свекле, заправляем уксусом и перемешиваем;
  5. Отварные куриные яйца разминаем вилкой и выкладываем их к остальными ингредиентам. Массу заливаем холодным отваром;
  6. Разливаем суп по тарелкам, дополняем его сметаной и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤