Классическая овощная окрошка считается самым знаменитым холодным супом. Она подкрепит организм в жаркую погоду, укрепит здоровье и повысит иммунитет. Существует ряд особенностей, которые помогут приготовить вкусный и ароматный супчик. Опытные хозяйки знают, что компоненты следует крошить, как можно мельче. Именно поэтому суп называется окрошкой. Часть компонентов: огурец и редис следует натереть на терке. Овощи дадут сок. В результате наш супчик получится более ароматным и сочным! Овощная окрошка готовится без добавления мяса, колбасы и яиц. Как уже понятно из названия, в ее состав сходят только овощи!
Для холодного супа нам потребуется рассыпчатый картофель. Его следует отваривать в мундире в небольшом количестве воды. Если есть возможность приготовить клубни на пару, то ей следует воспользоваться. Заправлять суп можно по-разному. Наиболее часто используется кефир, квас или минеральная вода. Выбираем любой вариант, исходя их собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике.
Секреты приготовления классической овощной окрошки
Классический холодный суп готовится исключительно на квасе. При этом напиток должен быть домашнего приготовления с выраженной кислинкой. В этом случае овощная окрошка будет максимально полезной и диетической. Кроме того, она идеально подойдет для вегетарианцев, которые ограничивают употребление продуктов животного происхождения в пищу. Квас считается довольно калорийным. Кроме того, он нагружает почки. Поэтому его можно заменить 1% кефиром или минералкой.
Окрошка должна быть яркой. Поэтому ее дополняют большим количеством свежей зелени, которую следует перетереть вместе с солью. Для пикантности в состав супчика добавляют тертый хрен, горчицу. Что касается специй, то подойдет черный молотый перец. Основу для супа готовят заранее, а вот заправлять ее жидкостью рекомендуется исключительно перед подачей. Окрошка должна быть освежающей. Поэтому нередко ее дополняют кубиками льда. Жидкость можно заморозить вместе с зеленью. В этом случае подача будет более оригинальной!
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Редис – 6 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – по 1 небольшому пучку;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Квас – 1 л.;
- Сметана – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем. Желательно использовать щетку, которая позволит удалить остатки земли. Выкладываем клубни в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Отвариваем около 20–30 минут. Готовность проверяем вилкой. Она должна легко входить в клубень! Даем картошке немного остыть, затем очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками;
- Огурцы и редис промываем, просушиваем, натираем на средней терке. Выкладываем в тарелку к картофелю;
- Зелень измельчаем и перетираем пестиком с достаточным количеством соли. Полученную массу перекладываем к остальным компонентам;
- Заливаем суп охлажденным квасом и сразу же подаем к столу! При необходимости дополняем супчик сметаной.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤