Невероятно полезными и вкусными получаются пирожки с курагой. Готовить их можно практически из любого теста. Если хочется сократить время на приготовление, то можно использовать покупное слоеное тесто. Любите, чтобы все было домашнее, тогда сделайте дрожжевую основу. Она поднимется. Благодаря чему пирожки получаются невероятно мягкими и нежными! Выпечка с курагой всегда была в продаже в СССР. Она поможет вспомнить вкус детства!
Мы рассмотрим простой рецепт дрожжевого теста. Будем использовать сухие дрожжи, которые обладают высокой поднимающей способностью. Вообще рецепт теста можно использовать любой, который нравится именно вам. Здесь можно проявить фантазию. Чтобы наши пирожки при запекании приобрели красивый оттенок, их нужно смазать взбитым яйцом. Также можно использовать помазку из крепкого черного чая. Данный вариант достаточно редкий и необычный. Но выпечка получается очень красивого румяного оттенка без глянцевого блеска.
Секреты приготовления пирожков с курагой
Основной секрет приготовления пирожков заключается в правильной подготовке кураги. Сухофрукт можно залить холодной водой и выдержать на протяжении всей ночь. Утром вода сливается, а курага измельчается. Сухофрукт можно залить кипятком и выдержат в течение 45–60 минут, то есть до остывания воды. В этом случае курага получается очень нежной и сочной. Еще одним вариантом подготовки сухофруктов считается их варка в течение нескольких минут. Образовавшуюся жидкость можно использовать для приготовления компота.
Курага идеально сочетается с другими сухофруктами. При желании в состав пирожков можно добавить изюм или чернослив. Некоторые хозяйки предпочитают включать хрустящий элемент. Им могут выступать измельченные орешки. С курагой идеально сочетаются грецкие орехи и миндаль. Орешки следует подсушить, а затем измельчить ножом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Сухие дрожжи – 6 г;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Курага – 400 г;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкости соединяем сухие дрожжи с теплым молоком и водой. Массу размешиваем, добавляем к ней сахар и половину подготовленного количества муки. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и выдерживаем 20 минут;
- Начинаем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Когда вся мука будет добавлена, вводим растительное масло и растопленное сливочное масло. У нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто. Оставляем его на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме;
- Курагу промываем в проточной воде, а затем заливаем кипятком. Пока тесто подходит, курага настоится. Прокручиваем сухофрукты через мясорубку. Пробуем их на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляем сахар;
- Подошедшее тесто обминаем руками, раскатываем его колбаской, которую нарезаем на равные части. Каждую часть разминаем руками, внутрь выкладываем часть начинки. Края аккуратно защипываем;
- Размещаем наши пирожки на противне, выложенном пергаментом. Между заготовками оставляем место, так как тесто поднимется в процессе выпекания;
- Смазываем пирожки взбитым яйцом или черным чаем, даем им настояться 20 минут, после чего отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут;
- Готовым пирожкам даем немного остыть, после чего подаем их к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤