Рецепт оджахури по-грузински

Оджахури — блюдо национальной грузинской кухни, которое идеально подойдет для сытного обеда в кругу большой семьи. Для его приготовления понадобится свинина (можно взять и говядину и курицу), картофель, сочные помидоры и свежая зелень.

Все ингредиенты отдельно обжариваются в казане или на сковороде, после чего их соединяют вместе, добавляют разведенную в воде аджику и доводят до готовности на медленном огне.

Если вы никогда не готовили это блюдо, понятный пошаговый рецепт оджахури по-грузински — это то, что вам нужно. Для эффектной подачи с грузинским колоритом можно использовать специальную глиняную или каменную сковороду.

В чем же секрет потрясающего блюда

Ароматные специи — главный секрет потрясающего вкуса мясного блюда. Традиционная для грузинской кухни сванская соль делает вкус блюда в меру острым и пикантным. Все это великолепие дополняет знаменитая аджика в качестве соуса, в котором блюдом доходит до готовности.

Для приготовления оджахури необходимо:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По 1 ст.л. сванской соли и аджики;
  • Рубленая зелень;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Картофель и лук нужно очистить от кожуры. Промыть водой. После чего нарезать:картофель — крупными дольками, а лук — полукольцами. Зубчики чеснока и зелень также нужно измельчить.
  2. Подготовка мяса. Свинину нужно промыть под проточной водой. Обсушить. После чего нарезать не сильно крупными кубиками. Переложить в миску и посыпать сванской солью. Тщательно перемешать.
    Обратите внимание, что для приготовления оджахури подойдет не только жирная свинина. Не менее сытным получается блюдо из говядины. Более диетический, но от того не менее вкусный вариант — оджахури с курицей.
  3. Приготовление мяса. Для сытного и ароматного оджахури по-грузински лучше взять казан. Разогреть его на огне, добавить растительное масло. После чего перекладываем кубики свинины и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Далее мясо снимаем с огня и перекладываем в миску.
  4. Приготовление овощей. В казан нужно добавить растительное масло, дать ему разогреться на огне, после чего добавить лук, который обжариваем вместе с томатами и чесноком. Обжаренные овощи снимаем с огня и выкладываем в чистую посуду.
  5. Приготовление картофеля. На этом этапе в предварительно разогретом казане с растительным маслом обжариваем дольки картофеля до золотистой корочки.
  6. В финальной части приготовления блюда нужно добавить в казан с обжаренным картофелем уже подготовленные ранее мясо и овощи. Затем нужно развести аджику с водой и добавить к остальным ингредиентам блюда. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Перед подачей блюда посыпаем оджахури по-грузински измельченной зеленью. Наслаждаемся сытным блюдом в компании семьи и близких друзей.

Подача оджахури по грузински

Как сделать подачу оджахури особенной? Это сытное блюдо можно к столу на специальной глиняной или каменной сковороде.

Какую зелень использовать для подачи? Подойдет ароматный укроп, петрушка или пикантная кинза. Предварительно зелень нужно промыть, обсушить и нарезать.

Еще один секрет эффектной подачи оджахури — маринованный лук. Для этого его нужно заранее нарезать полукольцами. Для маринада нужно смешать уксус с растительным маслом, добавить соль и перец. После чего луковые кольца оставить мариноваться буквально на 10 минут. Затем слить маринад и можно украшать готовое блюдо.

В переводе с грузинского оджахури означает семейное блюдо. Его действительно готовят на большую компанию и подают к столу горячим. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤