Ничто не создает атмосферу уюта в доме, как волшебный аромат свежеиспеченных булочек. Домашняя выпечка — это именно то, что обязательно соберет всю семью за чашечкой ароматного чая. Привлеките к выпечке детей и у вас получится очень веселое совместное времяпровождение. И кушать наивкуснейший результат коллективного труда будет вдвойне приятнее.
Рецепт теста воздушных булочек
Необходимые для теста ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Сухие дрожжи – 8 гр.
- Мука пшеничная, высшего сорта – 500 грамм.
- Сливочное масло (82,5% жирности) – 100 грамм.
- Куриное яйцо – 3 штуки для теста и 1 для смазывания.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Ванилин — по желанию.
- Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что по кухне не гуляют сквозняки. Выпечка очень любит тепло. Поэтому все компоненты обязательно должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
Приготовление:
- На паровой бане растопим сливочное масло. Таким образом оно растопится постепенно, без закипания.
- Немного подогреваем молоко и смешиваем его с сахаром в глубокой, устойчивой для замеса руками миске. Вливаем к молоку растопленное масло, вбиваем яйца, засыпаем соль, ванилин и тщательно перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом. Смешиваем ее вместе с дрожжами.
- В несколько подходов засыпаем муку к молочной смеси, каждый раз тщательно вымешивая тесто ложкой. Муку засыпаем постепенно, не спешим. Когда тесто станет достаточно крутым, вымешиваем его руками. Тесто должно получиться пластичным и не сильно прилипать к рукам. Для этого месим его не менее пяти минут.
- Формируем из теста шарик, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место ориентировочно на час. Когда тесто подошло, его можно перемесить еще раз и убрать обратно подходить. В этом случае выпечка выйдет более мягкая и воздушная. Но второй раз это делать не обязательно.
- Когда тесто подошло, формируем булочки. Форма может быть любой, но обычно это шарики.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, если есть силиконовым ковриком, и укладываем на него сформированные булочки. Накрываем полотенцем и даём тесту еще немного созреть.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов. Пока духовка прогревается, булочки как раз подойдут.
- Прежде чем отправить булочки выпекаться, взбиваем в пиале яйцо и смазываем им поверхность будущей выпечки. Отправляем противень в духовку и выпекаем 20-30 минут. Ориентируемся по особенностям своей духовки.
- Бывает так, что сверху булочки уже подрумянились, а внутри пропеклись не до конца. В таком случае достаньте противень и накройте его фольгой. Таким образом булочки дойдут. Очень важно не передерживать выпечку в духовке, иначе она может стать сухой и невкусной.
- Прежде чем подать к столу дайте булочкам остыть. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом горячую выпечку употреблять не рекомендуется.
- Особенно вкусно кушать булочки со сливочным маслом, вареньем, джемом, сгущенным молоком, запивая теплым молоком или чаем. И обязательно в хорошей компании. Приятного чаепития.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤