Необыкновенно вкусный ПП хачапури с сыром понравится даже тем, кто считает чепухой саму идею правильного питания. Рекомендуем готовить именно в духовом шкафу. Так гораздо полезнее, чем на сковородке или в микроволновке.
Что понадобится для приготовления хачапури?
Компоненты на 2 порции:
- Зерненая разновидность творога – 300 гр.;
- Яйца свежие куриные –3 шт.;
- Мука из риса – 50 гр.;
- Сыр сорта «Адыгейский» – 40 гр.;
- Любой сыр твердого сорта – 40 гр.
Как готовим: шаг за шагом
- Возьмите 300 гр. рассыпчатого и сухого зерненого творога.
- Смешайте с 1 куриным яйцом и 50 гр. муки из риса.
- Массу делим на 2 равные части. Формируем изящные лодочки.
- На противень кладем пергамент для выпечки. На нем их и формируем сразу.
- Нагреваем духовой шкаф до температуры 1800 С.
- Выпекать надо от 15 до 20 мин. Основы для хачапури должны подрумяниться.
- В это время берем терку крупную и мельчим с ее помощью сыры.
- Заполняем лодочки начинкой и на интервал времени от 2 до 3 мин отправляем в духовку.
- Снова достаем из духового шкафа.
- В середине делаем небольшое углубление и выливаем в каждую по желтку из 1 яйца или полностью с белковой массой.
- На 2 мин отправляем в жар.
Советы от шеф-повара
Рисовую муку можно при необходимости заменить на кукурузный аналог.
Можно повысить полезность блюда, посыпав сверху мелко нарубленные листочки любой свежей зелени.
Предпочитайте цельнозерновые разновидности муки, она богата клетчаткой.
Рецептов готовки ПП хачапури на основе сыра можно найти великое множество. Рекомендуем не брать те, где требуется жарка на сковородке. Эта технология не подходит для любых диет. Вариант с духовкой или мультиваркой в десятки раз полезнее для организма и здоровья.
Недопустимо добавление сливочного или растительного масла.
Если у вас нет духового шкафа, то можно заменить ее антипригарной сковородой.
Лучше заменить муку из пшеницы кукурузной, овсяной, рисовой или гречневой. Выпечка будет менее пушистой, но куда полезнее белого классического хлеба.
Приготовить любую муку просто, если у вас в доме есть кофемолка. Засыпаете крупу. Через несколько минут мука готова.
Готовить при ПП рекомендуется из продуктов с невысоким показателем жирности.
Польза хачапури с сыром для правильного питания
Хачапури по данной рецептуре прекрасно подойдут для тех, кто придерживается белковой диеты. Она связана с тем, что при избыточном весе и ряде заболеваний необходимо резко ограничить объем углеводов в питании человека. Они обладают одним уникальным свойством: давать сытость при низком содержании калорий.
Для приготовления традиционных хачапури используется деревенский жирный творог и сыр. В ограниченном количестве они приветствуются любой грамотной диетой.
Рекомендуем завтракать именно такими хачапури. Тогда до обеда вам не понадобятся вредные перекусы.
Если блюдо приготовлено по всем правилам, оно подарит вам радость и удовольствие. Это положительно скажется на самочувствии и настроении.
Вы сможете управлять вкусом начинки с помощью разных сортов твердых сыров, непривычных для вас специй и свежей зелени.
Рекомендуем кушать их в горячем виде с молоком, чаем или соком. Такой завтрак не принесет вам ничего, кроме пользы.
Также можно добавлять ломтики томата или сладкого перчика болгарского, семечки кунжута или тмина. Будьте осторожны со специями. Они могут совершенно неожиданно изменить вкус хачапури. Кавказские травы могут оказаться слишком острыми для диетического блюда. Лучше заменить их прованским аналогом.
Также можно добавить к хачапури, как дополнение, салат из свежих овощей с заправкой из мацони, нежирного йогурта или сметаны, оливкового масла. Так вы повысите пользу завтрака или ужина.
Также можно позволить себе хачапури со стаканом обезжиренного кефира или ряженки.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤