Дюшбара по-азербайджански представляет собой ароматный суп на бараньем бульоне с добавлением небольших пельменей. Для приготовления первого блюда можно использовать не только жирную баранину, но и более постную телятину. Что касается дюшбара (пельменей), то их размер может тоже варьировать. Одни хозяйки предпочитают готовить их размером с жемчужину, другие любят делать их более крупными.
При приготовлении такого первого блюда особое внимание следует уделить специям. В бульон обязательно включается шафран. Он придаст жидкости красивый золотистый оттенок и изысканный аромат. Шафран богат эфирными и жирными маслами, которые благотворно влияют на организм. Эта специя обладает мощным успокаивающим и мочегонным действием, эффективна в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Шафран считается дорогостоящей специей. Поэтому некоторые хозяйки заменяют ее куркумой. Делать этого не стоит. Во-первых, шафрана требуется совсем немного. Во-вторых, по составу и вкусу эти специи сильно отличаются! Поэтому замена сразу будет ощутима.
Как готовится дюшбара по-азербайджански?
Для приготовления блюда нам потребуются говяжьи косточки и свежая телятина. Используя данные компоненты, удастся сварить первое блюдо, которое идеально подходит для диетического питания. Супчик будет довольно питательным и согревающим. Поэтому его следует включать в рацион в холодное время года или в слякотный период, когда необходимо поддержать иммунитет.
Дюшбара готовится из домашнего теста, замесить которое можно буквально за 5 минут. Размер изделий зависит от личных предпочтений. В отличие от традиционных пельменей дюшбара сворачивается конвертиком. Кусочки фарша будут видны. Дополнять суп различными соусами не стоит, так как блюдо самодостаточное. А вот, что точно не испортит первое блюдо, так это свежая зелень. Ее следует порубить непосредственно перед включением в состав.
Ингредиенты:
- Косточки говядины – 300 г;
- Телятина – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт. для бульона + 2 шт. в фарш;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паприка, молотый кориандр – по вкусу;
- Шафран- на кончике чайной ложке;
- Мука – 2 ст.;
- Куриное яйцо – 2 шт. (можно использовать только желтки);
- Вода – количество определяется консистенцией теста;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжьи кости промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенный репчатый лук, морковь и лавровый лист. Овощи кладем целиком. После закипания огня варим бульон около часа;
- В посуду просеиваем муку, добавляем к ней соль и куриные яйца. Начинаем медленно добавлять холодную воду, замешивая эластичное мягкое тесто. Основу сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник;
- Телятину промываем, нарезаем средними кусками, прокручиваем в мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком. Когда фарш станет однородный, добавляем к нему соль, паприку и молотый кориандр;
- Достаем наше тесто, делим его на 2 части, каждую из которых раскатываем тонким пластом, который нарезаем полосками шириной 2 см. Затем нарезаем полоски квадратами. На каждую часть теста выкладываем примерно по 1/3 ч.л. начинки. Защипываем углы сверху, формируя конвертик;
- Отваренный бульон процеживаем, ставим его обратно на плиту, выкладываем пельмени. Когда они начнут всплывать, добавляем в бульон шафран. Варим еще пару минут;
- Разливаем супчик с помощью половника по тарелкам, дополняем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤