Пасхальные кексы: рецепт приготовления

Пасхальные кексы считаются прекрасной альтернативой традиционным куличам. Они отличаются небольшими размерами. Поэтому часто их используют в качестве небольших подарков для близких и родных людей. Кексы получаются более рыхлыми и вязкими в отличие от суховатых куличей. Они съедаются довольно быстро. Для их приготовления лучше использовать формы для маффинов. Готовить кексы будем на сметане. Они получатся воздушными и невероятно нежными. Сметану следует использовать средней густоты с приятным вкусом без посторонних привкусов!

В состав кексов обязательно нужно добавлять качественное сливочное масло жирностью 82,5%. Масло должны быть нейтральным, то есть несоленым. В противном случае вкус кексов будет испорчен! Заменять масло маргарином не следует. Во-первых, вкусовые характеристики будут хуже. Во-вторых, для домашней выпечки следует использовать самые качественные ингредиенты. Экономия ни к чему! Тем более Пасха считается главным христианским праздником. Поэтому стол должен быть щедрым.

Как приготовить пасхальные кексы?

Кексы отличаются рыхлой текстурой. Чтобы она получилась, в состав вводят разрыхлитель. Используем свежий разрыхлитель из закрытого пакетика. Придать «пасхальный» вид нашим кексам следует с помощью глазури и специальной цветной посыпки. В рецепте указано количество компонентов из расчета приготовления 7–9 кексов. Окончательное число зависит от используемых форм.

Время приготовления в рецепте указано примерное. Ориентироваться нужно на особенности духовки. также указано и примерное количество муки. В зависимости от ее свойств может потребоваться чуть больше или меньше. Здесь ориентируемся на консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Изюм – 1/3 ст.;
  • Белки – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Кондитерская посыпка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре. Когда оно станет мягким и податливым в работе, добавляем к нему сахарный песок. Смесь растираем венчиком;
  2. К сахарно-масляной массе начинаем добавлять по одному яйцу, каждый раз размешивая до гладкости и однородности. У нас должна получиться довольно жидкая основа, к которой добавляем сметану и половину приготовленной муки. Размешиваем все до однородности. После чего добавляем оставшуюся часть муки. В результате у нас должно получиться довольно густое и пластичное тесто, которое напоминает сметану;
  3. Вводим в тесто изюм. Его следует правильно подготовить. Во-первых, изюм промывают проточной водой, чтобы удалить пыль и мусор. Во-вторых, его заливают холодной водой на 15 минут. эта процедура поможет растворить сернистый ангидрид, которым обрабатывают виноград, чтобы его не повредили вредители. В-третьих, изюм запаривают кипятком или замачивают в крепком алкоголе: роме или коньяке;
  4. Тесто тщательно перемешиваем и выкладываем в одноразовые формы, которые заполняем на половину. Отправляем кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. За это время они подрумянятся и увеличатся в объеме в 2 раза;
  5. Для приготовления глазури взбиваем белки с сахарной пудрой до образования крепких пиков. Полученной массой смазываем приготовленные кексы. Дополняем наши изделия цветной посыпкой и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤