Блюда из рыбы хороши в любом приготовленном виде на столе — жареном, тушеном или копченом. Среди разнообразия выбора морской рыбы для своего меню многие останавливаются на зубатке. Мясо зубатки нежное, сочное и превосходное по вкусовым качествам, рыба почти не имеет костей. Мясо зубатки не слишком жирное и плотное, нежное по консистенции и со слегка сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько доступных и несложных рецептов приготовления этой вкусной и полезной рыбы.
Стейк зубатки в фольге
Для приготовления этого блюда за 30 минут понадобятся ингредиенты:
- стейк зубатки — 4 штуки (на вес 800-900 г);
- капуста брокколи — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло сливочное — 100 г;
- лимон (для украшения) — несколько долек;
- зелень кинзы;
- специи — зерна кориандра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить все компоненты: нарезать кинзу, дольки лимона, обсушить стейк рыбы. Чеснок мелко изрубить ножом.
- На разогретой сковороде обжарить в масле чеснок, кинзу на медленном огне.
- На подготовленные куски фольги на противне разложить стейк рыбы на каждый кусок фольги отдельно (предварительно фольгу смазать маслом), положить дольки лимона на рыбу, рядом с рыбой выложить соцветия капусты, посолить, добавить специи.
- Полить рыбу смесью чеснока и кинзы, завернуть сверху еще одними кусками фольги рыбу так, чтобы получился конверт.
- Выпекать в духовке стейки около 10-14 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Пирог из зубатки
Вкусные и ароматные рыбные пироги из зубатки придутся по душе любителям диетических блюд за нежнейшую и мягкую текстуру и бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- филе зубатки — 400 г;
- тесто слоеное готовое — 250 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сухари панировочные — 2 ст.л.;
- лук порей — 150 г;
- шпинат — 150 г;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезать кубиками, посолить, добавить пряности при желании.
- Шпинат и лук нарезать, обжарить на масле сначала лук, потом добавить шпинат.
- Разделить слоеное тесто на две части — одну большую часть (2/3 от всего веса теста) раскатать, выложить тесто на уложенный пергамент на сковороду, посыпать сухарями. Потом выложить рыбу, сверху обжаренную зелень. Закрыть пирог вторым раскатанным пластом теста.
- Поставить пирог в духовку на 30 минут при 220 градусах.
Приятного аппетита!
Жареная зубатка на сковороде
Зубатку многие не любят готовить из-за того, что при неумелом приготовлении она может превратиться в бесформенную желеобразную массу. Но при учете всех особенностей жарки этой капризной рыбы результат порадует вкусной нежной рыбой с хрустящей корочкой. Общее время приготовления блюда вместе с вымачиванием — около 2,5 часов.
Ингредиенты:
- рыба зубатка — 1 кг;
- мука пшеничная — 150 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать на кусочки шириной 3-4 см, посолить, поперчить, приправить любыми специями, аккуратно втирая пряности в рыбу. (Секрет при приготовлении жареной зубатки: для того, чтобы рыба не «поплыла» при жарке — лучше вымочить куски рыбы в соленом растворе 2 часа, 1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
- Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- На разогретую с маслом сковороду выложить куски рыбы в панировке, жарить на сильном огне с одной стороны до румяности.
- Перевернуть рыбу и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Идеально сочетается с гарниром из кабачков, брокколи, картофеля, капусты.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤