Прекрасным блюдом на обед или ужин станет мясо с баклажанами и помидорами. Готовить его можно из любого вида мяса. Но ароматнее всего оно получается из говядины. Используем исключительно вырезку или молодую телятину. При тушении с овощами мясо получится очень нежным и сочным. При тушении в сковороде образуется большое количество подливы. Подать блюдо можно с гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре, пастой. Желательно, чтобы гарнир впитал часть подливы. Так блюдо получится гармоничным по вкусу.
Говядина обладает высокой питательной ценностью при умеренной калорийности. Она быстро усваивается организмом и помогает восстановиться после продолжительной болезни. Из-за небольшого количества жира она практически не оказывает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. В говядине содержится железо в природной форме. Поэтому она незаменима при анемии, повышенной утомляемости, слабости и низкой работоспособности.
Полезные свойства мяса с баклажанами и помидорами
Пользу говядины мы рассмотрели выше. При этом баклажаны и помидоры усиливают ее полезные свойства. Баклажаны незаменимы людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Они содержат мало калорий. При этом их витаминно-минеральный состав богатый. Фиолетовый овощ препятствует образованию холестерина. Он незаменим для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками.
Помидоры тоже обладают высокой пищевой ценностью. Они благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предупреждают анемию и малокровие. Кроме того, помидоры богаты антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают молодость организма. В состав блюда обязательно включаются репчатый лук и чеснок. Эти овощи делают блюдо более ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Процесс начнем с подготовки овощей. Фиолетовый овощ моем, просушиваем, нарезаем средними кубиками. Отправляем кусочки в тарелку, немного подсаливаем и оставляем на 15 минут. Нам важно, чтобы овощи пустили сок, вместе с которым уйдет горечь;
- Лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
- Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками;
- Прогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и чеснок;
- Как только лук станет прозрачным, выкладываем к нему куски говядины. Мясо обжариваем 5–7 минут, периодически перемешивая;
- Блюдо солим и перчим по вкусу, а затем отправляем к нему нарезанные четвертинками помидоры. При желании томаты следует очистить от кожицы. В этом случае консистенция блюда будет более нежной;
- В сковороду добавляем полстакана воды. Тушим массу около 30 минут. Если соус быстро выкипает, то воды следует добавить больше;
- В отдельной сковороде в достаточном количестве растительного масла обжариваем баклажаны, которые следует слегка отжать перед тем, как выкладывать;
- Добавляем баклажаны в общее блюдо, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Необходимо, чтобы баклажаны пропитались ароматом и вкусом соуса;
- Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Его следует дополнить большим количеством свежей зелени (петрушки или кинзы).
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤