Азу с говядиной: рецепт приготовления

Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, ставшее интернациональным. Если в доме найдется полкило мяса и банка соленых огурцов, можно приступать к приготовлению.
Испортить азу сложно. За счет соленых огурцов говядина теряет присущую ей жесткость. А соус в процессе длительного тушения «срастается» всеми компонентами и приобретает пикантный вкус и бархатистую консистенцию.
Действуя строго по рецепту, мы получим классическое блюдо. Меняя некоторые ингредиенты, приготовим блюдо на свой вкус.

Ингредиенты для азу из говядины

Для приготовления азу понадобятся:

  • говядина (телятина, баранина) – 500 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец черный горошек – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка (кинза) – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток – при необходимости.
Азу с говядиной: рецепт приготовления
Азу с говядиной: рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получается 4 больших порции.
Пошаговое приготовление азу из говядины:

  1. Нарезаем говядину брусочками (аккуратнее получается нарезать слегка подмороженное мясо).
  2. Обжариваем мясо до уверенной корочки в раскаленном масле (идеально – в казане, но можно и в кастрюле с толстым дном).
  3. Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами (если морковь будет кружками, а лук перьями, на вкус это не повлияет).
  4. Пассеруем овощи в растительном масле (можно в топленом – оно придаст блюду сливочную ноту).
  5. Соленые огурцы режем кружками или соломкой (лучше, если так же, как порезали морковь).
  6. Добавляем огурцы в сковороду к овощам (если положить все вместе, морковь «задубеет»).
  7. Кладем томатную пасту, разведенную кипятком (летом используем измельченные помидоры, предварительно очищенные от кожицы).
  8. Соединяем в казане говядину с овощной заправкой (если овощи дали мало сока, подливаем кипятка).
  9. Вводим специи: черный и красный перец, лавровый лист, кориандр (в идеале все – крупного помола).
  10. Отдельно обжариваем картофель брусочками до полуготовности (не тушим, а лишь доводим до румяной корочки).
  11. Выкладываем в казан поверх мясо-овощной «подушки» (на этом этапе картошке лучше «не встречаться» с огурцами).
  12. После закипания аккуратно перемешиваем (не возбраняется оставить говядину и картошку отдельными слоями).
  13. Уменьшаем огонь до минимума и держим на плите минут 10-15, чтобы компоненты «срослись» (крышку не открываем!).
  14. Подаем с мелко порубленным чесноком и зеленью (петрушки или кинзы; листовая горчица и лук-шалот тоже блюдо не испортят).
Азу с говядиной: рецепт приготовления
Азу с говядиной: рецепт приготовления

Детали

Успех этого блюда во многом зависит от качества продуктов. Мясо не должно быть жилистым, томатная паста – кислой, специи – выдохшимися.
В среднем, время приготовления 1,5 часа. Телятина будет готова быстрее, говядине потребуется больше времени.
Жидкости в казане постоянно должно быть столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.
Любителям «бархатистого» вкуса в подливке можно обвалять кусочки мяса в муке перед обжариванием.
После добавления томата подержать казан открытым несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и появился яркий оранжевый цвет.
После добавления всех специй и пряностей и до полной готовности крышку уже не открывать – для сохранения аромата (а он будет умопомрачительный!).
Картошку можно поджарить и подать отдельно от мяса, но это будет уже отступление от классического рецепта.
Азу из говядины «требует» к себе хлеба, и наиболее аутентичными здесь будут татарские лепешки (или хотя бы лаваш).

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤