Рубленые котлеты из говядины идеально подойдут, как на обед, так и на ужин. Они получаются сочными и яркими по вкусу. Ведь для их приготовления используется не перекрученный фарш, а мелкие кусочки мяса. Говядина относится к жестким видам мяса. Поэтому для приготовления котлет лучше использовать телятину или вырезку, которую следует предварительно замариновать, чтобы она стала мягкой и быстрее прожарилась. Готовить котлеты можно не только на сковороде, обжарив их в большом количестве растительного масла, но и в духовке. В последнем случае лучше сразу сделать подливу, в которой котлетки будут провариваться! В противном случае они получатся жесткими и сухими.
Рубленые котлеты из говядины считаются достаточно сытным блюдом. Поэтому они хороши в качестве самостоятельно блюда. Если же все-таки хочется дополнить их гарниром, то подойдут любые крупы, овощи, причем как в свежем, так и в отварном, и в тушеном виде. В отличие от однородного фарша рубленые кусочки необходимо скрепить. Поэтому в состав котлет обязательно добавляется куриное яйцо, крахмал, мука. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять сметану и горчицу. Эти компоненты помогут мясу быстрее промариноваться и стать мягким во время термической обработки. Мариновать говядину следует не менее 2 часов в холодильнике. Если у вас есть время, то выдержать мясо в маринаде следует около суток. Так котлеты получатся невероятно нежными и ароматными!
Польза рубленых котлет из говядины
Для приготовления котлет нам потребуется нежирная говядина. Мясо должно быть свежим без посторонних ароматов, бурых пятен и различных повреждений. Проверить его свежесть довольно легко. Нужно надавить пальцем на кусок. Образовавшаяся выемка должна быстро восстанавливать свои размеры.
Котлеты из говядины считаются полезным продуктом. Конечно, говядина – это в первую очередь белок, который прекрасно насыщает. Кроме того, что этот красный вид мяса содержит витамины, минералы. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемиях. Она увеличивает гемоглобин, насыщает клетки кислородом.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Крахмал – ½ ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Соль, любимые специи для мяса – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Кусок вырезки промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем произвольными кусочками, удаляя пленки и жилы. Затем с помощью острого ножа рубим каждый кусок на мелкие части, которые выкладываем в миску;
- К говядине добавляем куриные яйца, специи, мелко нарезанный лук, который желательно немного отжать, чтобы выделился сок;
- Основу котлет тщательно перемешиваем, затем добавляем к ней сметану, горчицу, крахмал и муку. Массу тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник;
- Замаринованное мясо достаем из холодильника, тщательно перемешиваем, а затем обжариваем в разогретом растительном масле. Выкладываем примерно по 1 ст.л. фарша. Готовим котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Сковороду обязательно накрываем крышкой. В противном случае котлеты могут внутри остаться сырыми!
- Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избытки жира, а потом подаем к столу вместе с любимым гарниром.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤