Довольно быстро и просто готовится ризотто с морепродуктами в мультиварке. Для начала необходимо определиться с компонентами. Конечно, они должны быть качественными и подходящими. Дело в том, для приготовления ризотто подходят далеко не все сорта риса. Зерна должны быть средней длины и иметь округлую форму. В России наиболее часто встречается рис арборио. Он обладает высокой крахмалистостью, которая и дает готовому блюду правильную шелковистую консистенцию.
Нам потребуются морепродукты. Отлично подойдет замороженный морской коктейль. В его составе содержатся креветки, мидии, кальмары, щупальца осьминогов. Замороженные морепродукты покрываются глазурью. Поэтому после размораживания их вес становится меньше. В качестве жидкости в состав ризотто добавляется вода. Все же лучше использовать бульон. Подойдет, как овощной, так и куриный или рыбный. Можно сварить бульон из панцирей креветок. В этом случае бульон получится невероятно ароматным и питательным.
Секреты приготовления ризотто с морепродуктами в мультиварке
Опытные итальянские повара знают, что настоящее ризотто должно быть сливочным. Поэтому масла не жалеем! Конечно же, используем качественное масло жирностью 82,5%. Для сочности и пикантности в состав добавляем репчатый лук и чеснок. Эти овощи сначала обжариваются, а потом смешиваются с рисом. Ризотто – это чуть ли не единственное блюдо из риса, которое можно перемешивать. Даже точнее сказать: его нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость впиталась. Бульон добавляется порционно. Как только одна порция жидкости впиталась, добавляется вторая порция. Процедура продолжается до полного впитывания жидкости и размягчения рисовых зерен.
В состав ризотто обязательно добавляется вино. Используем белое сухое. Опытные итальянцы добавляют в состав любые виды вина, добиваясь нужных вкусовых характеристик. Но если нет большого опыта в области кулинарии, то лучше не экспериментировать и включить в состав белое вино.
Ингредиенты:
- Замороженная смесь морепродуктов – 350 г;
- Рис Арборио – 20 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Бульон – 800 мл;
- Белое сухое вино – 50 мл;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукты промываем, чтобы удалить ледяную глазурь. Затем выкладываем их в миску и заливаем кипятком. Полученный отвар можно добавлять в наше блюдо вместо воды. Он обладает приятным ароматом морепродуктом и легким вкусом;
- В чаше мультиварки разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем измельченный кубиками лук и пропущенный через чеснок;
- Выкладываем к обжаренным овощам рис, массу перемешиваем и заливаем вином. Тушим около 3 минут. За это время пары алкоголя улетучатся, останется только вкус вина. Теперь необходимо изменить режим «Жарка» на «Молочная каша». Начинаем частями вливать бульон, каждый раз хорошо размешивая массу;
- В самом конце добавляем морепродукты и доводим их до готовности. Требуется буквально 2–3 минуты!
- Солим и перчим наше блюдо. Настаиваем его под закрытой крышкой пару минут, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Ризотто сыром не испортить! Поэтому его следует посыпать тертым пармезаном при подаче. Получится очень вкусно!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤