Ароматное ризотто с лисичками идеально подойдет, как для повседневного, так и романтического и даже праздничного ужина. Оно готовится довольно быстро из доступных компонентов. Ингредиенты подойдут не все! Особое внимание стоит уделить рису. Используем арборио. Именно этот сорт чаще всего представлен в продаже. У него среднее зерно, которое содержит 2 вида крахмала. Именно крахмал обеспечивает шелковистую текстуру готовому блюду. Кроме того, правильный рис должен впитывать в себя бульон. В результате у готового блюда будет очень насыщенный яркий вкус.
Рис ни в коем случае не промывается. Это связано с тем, что при промывке удаляется часть крахмала. В результате чего достичь шелковистой кремовой текстуры не удастся. В состав ризотто обязательно добавляется вино. Оно должно быть обязательно сухое. А вот белое, красное или розовое – решать только вам. Если нет вина, то можно в состав добавить немного коньяка. В этом случае рис приобретет красивый пурпурный оттенок.
Особенности приготовления ризотто с лисичками
Итальянцы готовят ризотто с большим количеством сливочного масла. В результате вкус у готового блюда получается просто волшебным. Рис буквально тает во рту. Мы будем готовить ризотто с лисичками. Поэтому вместе со сливочным масло в состав включим сливки. Вкус блюда будет более нежным и изысканным. Лисички используем любые. Если грибы сушеные, то их потребуется в 10 раз по весу меньше, чем свежих или замороженных. Сушеные грибы придется подготовить. Их замачивают и выдерживают несколько часов. Важно, чтобы они набухли и восстановили свою форму. Конечно, в идеале брать свежие лесные грибы. Именно с ним получится ароматное ризотто!
К ключевым компонентам блюда стоит отнести и репчатый лук, который добавляет сочности готовому блюду. Пожалуй, ни одно итальянское блюдо невозможно представить без сыра. Ризотто не исключение. В него добавляется тертый пармезан! Для более глубокого вкуса добавлять в рис будет не воду, а овощной бульон!
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 300 г;
- Рис – 200 г;
- Белое сухое вино – 80 мл;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сливки 20% жирности – 70 мл;
- Пармезан – 30 г;
- Овощной бульон – 1 л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Петрушка – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с подготовки компонентов. Лук необходимо накрошить мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Грибы промываем, нарезаем, если они крупные;
- В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. В кипящую смесь выкладываем репчатый лук и чеснок. Овощи обжариваем до мягкости и появления золотистого цвета. Затем выкладываем к ним измельченные грибы, обжариваем около 5–7 минут;
- В сковороду выкладываем рис. Массу перемешиваем лопаткой, выливаем к ней вино, которое выпариваем около 3 минут.. Затем с помощью половника начинаем вливать овощной бульон. Как только один половник впитается, добавляем второй. Процедуру продолжаем до полного приготовления риса;
- Затем добавляем сливки, соль, пармезан, измельченную зелень. Массу тщательно перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой и убираем с огня;
- Через 10 минут ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу!
Ризотто с лисичками готовится на один прием пищи. Его не следует разогревать, так как блюдо потеряет свои вкусовые характеристики и шелковистую консистенцию.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤