Существует огромное количество рецептов шашлыка по-грузински. Ведь каждый шашлычник использует свой набор специй и приправ. Кроме того техника маринования и приготовления тоже выбирается каждым поваром с учетом личных предпочтений. В качестве основы шашлыка используется мясо средней жирности. Отлично подойдет свинина, телятина или баранина. Важно выбрать качественный и свежий кусок с небольшими прослойками жира. Идеальным выбором будет свиная шея. Специи можно использовать любые. Есть рецепты, в которых кроме черного молотого перца ничего больше не используется. В состав маринада стоит включить сушеные травы, которые подчеркнут естественный вкус мяса.
Обязательным компонентом маринада считается репчатый лук. Используем любой продукт, который следует нарезать толстыми кольцами, а затем размять его над миской с мясом. Выделившийся луковый сок смягчает мышечные волокна, поможет сохраниться влаге внутри. В результате после жарки шашлык получится невероятно сочным и нежным!
Секреты приготовления шашлыка по-грузински
Для маринования шашлыка грузинские повара используют уксус или вино. Какой компонент брать – этот момент всегда вызывает жаркие споры. Важно понимать, что при использовании вина обязательно берут красное сухое. Если в маринад добавляется уксус, то обязательно винный. Компонент добавляется в состав в небольшом количестве. Опытные шашлычники добавляют в состав смеси для маринования небольшое количество растительного масла. Этот компонент поможет создать красивую корочку на поверхности мяса при обжаривании. Масло используем любой без посторонних ароматов и вкусовых добавок.
Пищевая ценность шашлыка зависит от используемого типа мяса, специй и способа приготовления. Важно, чтобы шашлык сначала покрылся корочкой, которая запечатает все соки внутри. Дополнить шашлык следует соусами, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Также принято дополнять блюдо лавашом, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 головки/примерный вес 200 г;
- Красный винный уксус – 1 ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеные травы – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем крупными кольцами, выкладываем в миску, посыпаем черным перцем и разминаем руками. Важно, чтобы выделился сок;
- Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками со стороной грани 5 см. Отправляем мясо к луку;
- Посыпаем мясо приготовленными специями. Используем все кроме соли. Соль вытягивает влагу. Поэтому ее добавляем непосредственно перед жаркой. Специи втираем в кусочки свинины, одновременно перемешиваем содержимое. Лавровый лист просто выкладываем сверху. Накрываем содержимое миски. Выдерживаем мясо в тепле около 2 часов. Если маринуем свинину в холодильнике, то продукт выдерживается не менее 8 часов;
- Замаринованное мясо солим по вкусу. Затем надеваем куски на шампуры, оставляя немного места;
- Обжариваем блюдо сначала над раскаленными углями по 30 секунд с каждой стороны, а затем над тлеющими углями с постоянным жаром еще 20 минут;
- Готовность мяса определяем по соку. Он должен быть прозрачным!
- Подаем горячий шашлык по-грузински к столу, дополняя его соусами, лавашом и зеленью.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤