Нежный шашлык по-армянски известен, пожалуй, во всем мире. Он готовится с минимальным количеством специй, которые лишь усиливают вкус мяса, а не перебивают его. Для маринования мяса требуются только специи и лук. Никакие кислоты, минеральную воду, майонез не используют! Луковый сок размягчает мясные кусочки и делает их невероятно ароматными. Готовится шашлык по-армянски исключительно из свинины. Опытные повара знают, что следует работать только с правильным отрубом. Идеально подходит свиная шея, которая должна быть только охлажденная, а не замороженная.
Свиная шея содержит достаточное количество жира. Поэтому при обжаривании она получается сочной и нежной. Если не удалось приобрести шею, то можно использовать окорок. Но все-таки первый вариант отруба считается более предпочтительным. Степень нарезки мяса зависит от способа приготовления. Так если вы решили обжаривать шашлык на шампурах, свинину стоит нарезать кубиками со стороной грани 5 см. Если же вы используете решетку, то мясо необходимо нарезать стейками.
Как приготовить шашлык по-армянски?
Основные компоненты блюда мы рассмотрели выше. Теперь перейдем к процессу маринования. В маринаде свинина выдерживается не менее 4 часов. В идеале ее нужно мариновать всю ночь в холодильнике. Чтобы мясо не подветривалось, его следует накрыть пищевой пленкой. Опытные армянские повара говорят о том, что несмотря на то, сколько свинина мариновалась в холодильнике, перед процессом обжаривания ее нужно выдержать в тепле около 1,5 часов. По идее мясо можно достать из холодильника и переходить к подготовке мангала и углей.
Свинина считается достаточно энергоемким мясом. Она отлично насыщает и медленно переваривается. Вместе с тем свинина довольно жирная. Поэтому ее следует дополнять большим количеством свежих овощей и зелени. Эти компоненты будут снижать калорийность и способствовать более быстрому перевариванию мяса.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 кг;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Сушеный базилик – 1,5 ст.л.;
- Черный перец – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промываем, а затем с помощью бумажного полотенца удаляем остатки влаги. Мясо нарезаем кубиками или стейками и выкладываем в стальную кастрюлю. Можно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду;
- Куски мяса посыпаем черным перцем, сушеным базиликом. Втираем специи пальцами, чтобы они ярче раскрыли свой аромат;
- Лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Затем растираем его над емкостью со свининой. Из лука должен выделиться сок;
- Свинину не солим. Это связано с тем, что соль вытянет влагу. В результате шашлык получится суховатым. Солим мясо непосредственно перед нанизыванием на шампуры;
- Мясо хорошенько перемешиваем. Необходимо, чтобы лук равномерно распределился по кускам. Накрываем свинину пищевой пленкой и убираем на нижнюю полку холодильника. Мариновать шею следует около 8–12 часов;
- Замаринованному шашлыку даем настояться в тепле, затем немного солим его, нанизываем на шампуры и обжариваем над углями с равномерным жаром. Готовность свинины проверяем с помощью ножа. Если при надрезе вытекает прозрачный сок, то шашлык готов, его можно убирать с огня и подавать к столу.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤