Быстрая свинина в сковороде с овощами

Восхитительный рецепт говядина в кисло-сладком соусе по китайски приготовить посоветуем тем, кто любит восточную кухню и избегает слишком жирных сортов мяса.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты на 4-5 персон:

  • Говяжья вырезка или мякоть – 300-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 луковка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 небольшие шт.;
  • Сладкий перчик болгарский – 1 шт.;
  • Острый чили перчик – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Паста из томатов – 3 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Песок сахарный – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло любое растительное – 150 мл.
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Говядину надо промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими длинными брусочками.
  3. Кладем в миску.
  4. В миске смешиваем просеянную через мелкое сито крахмал и муку.
  5. Добавляем соевый соус, перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на 20.
  6. Режем баклажаны аккуратными маленькими кубиками.
  7. Берем сковороду с толстым дном и стенками. Вливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла. Обжариваем баклажаны на сильном огне несколько минут.
  8. Перец болгарский и чили избавляем от плодоножки и серединки с семенами.
    Мелко режем ломтиками сладкий, а чили колечками тоненькими.
  9. Моем и чистим морковь. Шинкуем тонкой соломкой.
  10. Чистим от шелухи лук и мелко шинкуем.
  11. Помидор нарезаем небольшими ломтиками.
  12. Добавляем к баклажанам перец. Готовим 1 мин.
  13. Всыпаем лук и морковь. Жарим 1 мин.
  14. Добавляем перец чили и томаты.
  15. Берем вторую сковороду, наливаем много масла, разогреваем.
  16. Кладем туда говядину и жарим. Получается практически во фритюре.
  17. Сливаем масло, добавляем овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим от 7 до 8 мин.
  18. Добавляем томатную пасту, сахарный песок и уксус, перемешиваем.
  19. Накрываем крышкой, убавляем огонь. Готовим 10 мин.
  20. Приятного аппетита.
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Советы от шеф-повара

  1. Растительное масло можно взять любое, главное, качественное и рафинированное.
  2. Для жарения лучше купить именно вырезку. Лучше из молодого свежего или охлажденного мяса.
  3. Если вы любите остроту, то можно добиться нужного ее уровня с помощью чеснока. Давить рекомендуем, не очищая от шелухи.
  4. Сам по себе соус из сои и так соленый, поэтому не советуем досаливать блюдо дополнительно.
  5. Вкус любой говядины по-китайски будет лучше, если добавить чуть сахарного песка. Он подчеркнет изысканный вкус говяжьей вырезки.
  6. Режьте говядину всегда поперек, а не вдоль волокон. Так вы получите более нежный вкус. Готовить нарезанное таким образом мясо намного легче.
  7. Говядина по данному рецепту идеально сочетается с рисом. Рекомендуем вариант готовки на пару. Тогда гарнир сохранит все полезные компоненты и останется рассыпчатым и эстетически красивым.
  8. Темная говядина в сыром виде – верной признак того, что корова была старой. Такое мясо придется готовить от 3 часов.
  9. Размягчить мясо поможет уксус: винный, рисовый или яблочный. Можно воспользоваться и столовым, но тогда вкус блюда не будет таким изысканным.
  10. Для кислинки в блюдо можно добавить фруктовые соки, например, гранатовый или лимонный.
  11. Подсластителем может быть не только тростниковый или свекольный сахар. Можно добавлять свежие фрукты. Естественно, сладкие. Подойдут и патока, кленовый сироп или мед.
  12. В подливу для говядины по-китайски добавляют свежий или молотый имбирь, чеснок, специи и семена кунжута.
  13. Можно украсить готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Подойдёт любая.
  14. В качестве гарнира неплохо подойдет печеный картофель, стручковая зеленая фасоль, бобы, белая или красная фасоль, чечевица.
  15. Можно дополнить и свежими овощами. Это полезно для желудка. Тогда тяжелая пища в виде мяса будет легче перевариваться и не возникнет тяжесть в животе.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤