Очень сытным, но при этом довольно трудоемким в приготовлении считается шашлык из говядины, какую часть брать, чтобы он получился нежным и ароматным? Опытные повара учитывают определенные тонкости при выборе куска. Важно понимать, что говядина относится к энергоемким красным сортам мяса. Оно требует длительного переваривания. Кроме того, говядина отличается плотной структурой мышечных волокон. Поэтому при неправильном выборе части существует большая вероятность, что шашлык получится жестким, сухим и невкусным. Конечно, размягчить мясо можно при помощи маринада. Но лучше все-таки сразу приобрести подходящую часть, чтобы готовый шашлык из говядины буквально таял во рту.
Какую часть брать для шашлыка из говядины?
Самым лучшим куском считается мясо с небольшим прослойками жира. Именно в нем сохраняются мясные соки. В результате говядина получается нежной и ароматной. В идеале использовать мраморную говядину. Но такое мясо довольно дорогое. Поэтому для приготовления шашлыка можно использовать и более бюджетные части.
Тонкости при выборе мяса для говяжьего шашлыка:
- При возможности выбора обращать внимание следует на части, которые расположены вдоль хребта на шее или лопатках. Для приготовления шашлыка отлично подходит лопаточная часть, филейный край и вырезка. Но последний вариант можно пересушить. Для вырезки следует использовать специальные маринады на основе растительных масел. При использовании филейного края следует удалить косточку, а после этого нарезать кусок на порционные части и замариновать;
- Замороженное мясо лучше не использовать. Это связано с тем, что в нем вымороженная вода. Даже после разморозки полная структура мяса не восстановится. Поэтому есть риск, что во время обжаривания говядина просто будет пересушенной. Идеально подходит охлажденный продукт. Парную говядину не стоит брать. Ее лучше выдержать 2 суток для размягчения мышечных волокон;
- Перед маринованием необходимо проверить свежесть мяса. При надавливании на поверхности куска должна образовываться выемка, которая восстанавливается через несколько секунд после устранения нагрузки. Важно обратить внимание на жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми. Кроме того, говядина не должна иметь посторонний запах.
Секреты приготовления вкусного шашлыка из говядины
Какую часть брать для шашлыка – мы уже рассмотрели выше. Но правильно подобранный кусок не определяет 100% успеха приготовления. Еще одним немаловажным условием приготовления шашлыка считается выбор маринада. Для говядины лучше не использовать маринованные смеси на основе кислоты. Это значит, что от использования уксуса, лимона, майонеза и киви лучше отказаться.
Красное мясо идеально сочетается с вином, растительными маслами и минеральной водой. Эти компоненты желательно включать в состав смеси для маринования. В состав шашлыка следует обязательно добавлять лук. Как правило, берется 1 средняя головка примерным весом 100 г на 500 г мяса. Луковый сок размягчает мышечные волокна, делая их нежными. Аналогичным образом действуют помидоры. Томаты следует размять, чтобы они превратились в пюре.
В состав смеси для маринования следует обязательно добавить специи и сушеную зелень. Эти компоненты сделают вкус более ароматным и ярким!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤