Довольно простой в приготовлении холодец из свиных ушей получается нежным. Он отлично желируется и без желатина. Если же бульон получается слишком жидким, то в него можно добавить небольшое количество желатина. Разливать холодец лучше по силиконовым формам, так удастся подчеркнуть его презентабельный вид. Кроме того, в таком виде блюдо удобнее подать к праздничному столу. Благодаря приятному хрусту свиных ушей холодец получается очень пикантным и приятным. Такой продукт считается деликатесным. Он используется в кулинарии разных стран мира.
Свиные уши обладают особым ароматом и необычным вкусом. У них хрустящая текстура. Поэтому нежный холодец с хрустящим элементом считается довольно необычным. Стоит отметить и пользу свиных ушей. Продукт богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костей, зубов и волос. В ушах содержится большое количество коллагена, который считается белком молодости. Этот компонент благотворно влияет на состояние хрящей, суставов и сухожилий. Свиные уши относятся к белковому продукту. Холодец с ними в составе прекрасно насыщает, стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
Секреты приготовления холодца из свиных ушей
Как понятно из названия в качестве основного компонента блюда будем использовать свиные уши. Конечно, можно включить в состав и мясо. Здесь все зависит от личных предпочтений. Чтобы наш бульон получился ароматным, добавим в него овощи и специи. Обычно в состав включается морковь, репчатый лук. В качестве специй будем использовать лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздику. Готовый холодец можно дополнить петрушкой. Конечно, процедура приготовления холодца довольно длительная. Но процесс того стоит!
Ингредиенты:
- Свиные уши – 4 шт.;
- Вода – 3 л;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – ½ ст.л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Свежая петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Свиные уши тщательно промываем. Используем щетку. Важно убрать все загрязнения особенно в труднодоступных местах. Разрезаем уши на 2–3 части, промываем их еще раз, а затем обдаем кипятком;
- Выкладываем свиные уши в кастрюлю. Отправляем к ним лук и морковь, нарезанный крупными кусочками, лавровый лист, перец, гвоздику;
- В кастрюлю наливаем воду. Она должна скрыть полностью уши и овощи. Требуется примерно 3 литра воды. Доводим бульон до кипения. Затем огонь убавляем. Оставляем массу томится при слабом бурлении около 3 часов. За 10 минут до окончания времени приготовления в бульон добавляем соль;
- Убираем овощи и уши из бульона. А жидкую часть процеживаем через сито, чтобы она была прозрачной. Отстаиваем жидкость 10 минут. Затем собираем скопившийся жир. Бульон ставим на огонь, доводим до кипения и еще раз собираем жир. Процедуру повторяем пару раз;
- На дне формы размещаем несколько кусочков отварной морковки, измельченный чеснок, листики петрушки. Уши нарезаем небольшими частями и отправляем к овощам. Заливаем содержимое прозрачным бульоном. Отправляем холодец на 3 часа в холодильник для застывания;
- Застывший холодец подаем к столу вместе с горчицей или хреном.
При желании холодец можно разлить по небольшим формам. Порционное блюдо удобнее подавать к столу. Кроме того, его можно доставать из холодильника по мере необходимости.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤