Вы всегда сможете приготовить сочные и вкусные котлеты из говяжьего фарша. Главное, сделать все правильно и с соблюдением технологического процесса.
Продукты даны из расчета на 6 порций. Время приготовления: 20 мин.
Что потребуется для приготовления
Компоненты:
- Говяжий фарш – 500 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пшеничная в/с мука – 2 ст. л.;
- Сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100 гр.;
- Масло растительное любое – 30 гр.;
- По вкусу соль;
- Перец молотый по вкусу;
- Сухари панировочные – 1 пачка.
Как готовим?
- Выкладываем фарш говяжий в глубокую миску.
- Берем сыр и трем на крупной терке.
- Лук надо очистить от шелухи и аккуратно натереть на мелкой терке.
- В фарш добавляем: сметану или майонез, яйцо, сыр, соль и перец.
- Перемешиваем для однородности, всыпаем муку. Снова перемешиваем.
- Смачиваем руки и формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях.
- Разогреваем сковороду. Выливаем масло.
- В качестве гарнира можно подавать картофель и другие овощи, рис, гречу.
Советы от шеф-повара
-
- Растительное масло для жарки можно взять любые.
- Не рекомендуем покупать готовый фарш. Лучше купить хороший кусок говядины и смолоть незадолго до приготовления блюда. В заготовке должна присутствовать только говядина.
- Мясо проверните на мясорубке два раза, лучше больше.
- Котлеты будут мягче и вкуснее, если отбить фарш. Сделать это просто. Положите в пакет и несколько раз ударьте его об поверхность стола. Это сделает готовые котлетки более пышными.
- Рекомендуем добавить в фарш совсем чуточку ледяной воды, буквально пару чайных ложек. Вы гарантированно получите сочное блюдо.
- Во время жарки их можно перевернуть лишь единожды.
- Если вы хотите повысить нежность котлеток, то их хорошо потомить в духовке, а лучше и вовсе готовить в духовом шкафу. Также хорошо добавить ваш любимый соус или обычный говяжий бульон со специями.
- Хотите гарантированно получить котлетки, что будут таять во рту? Это, на самом деле, легко.
Возьмите 700 гр. фарша из говядины. Добавьте две большие луковицы, 2 зубчика чеснока и 1 ломтик батона, размоченного в молоке. Все пропускается через мясорубку минимум 2 раза и перемешивается до полной однородности.
Добавляем яйцо, специи и соль. Вымешиваем до полной однородности. Кладем в пакет и отбиваем. Оставляем на 15 мин.
Мочим руки и делаем котлеты. Внутрь нужно положить кусочек плавленого сыра. Обваливаем в панировочных сухариках и отправляем на 40 мин. в духовку на промазанном противне. Можно также тушить в соусе или бульоне.
- Можно прибегнуть к не совсем обычному рецепту. Вам понадобиться солидный пучок шпината и несколько перьев зеленого лука. Мелко рубим. Берем картофелину, очищенную от кожуры, моем и трем на мелкой терке. Сок и мякоть кладем в фарш. Добавляем специи, соль и вымешиваем. Взбиваем яйцо и добавляем к фаршу и перемешиваем, как следует. Формируем маленькие котлетки и жарим, панировку делают по желанию. Как только бочок зарумянится. Переворачиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой, Доводим котлеты до полной готовности. Уйдет примерно от 40 мин до часа.
- Если у вас есть мультиварка. Фарш готовят по любому выбранному рецепту. Мультиварочную кастрюлю надо смазать маслом. На 10 минут надо включить режим «Выпечка», потом отключить, котлеты перевернуть и повторить процедуру. Котлеты залейте водой до половины высоты. Если любите вкус чуть пикантнее, то добавьте в воду столовую ложку томатной пасты или кетчупа и размешайте. Активируйте режим тушения и оставьте на срок от 60 до 90 мин. Чем крупнее котлеты, тем дольше они будут готовиться.
- Гарнир может быть любой, например, макароны, овощи, рис, вареная чечевица, овощной салатик с растительным маслом, сметаной или соусом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤