Прекрасным вариантом на гарнир станет картошка по-деревенски, на сковороде она готовится достаточно быстро. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Их можно подавать самостоятельно в качестве закуски к различным напиткам, а также использовать в виде гарнира, дополняющего мясные или рыбные блюда. Картофельные дольки обязательно обваливаются во всевозможных специях, которые придают блюду дополнительные вкусовые нотки и яркий аромат. Набор специй можно составлять с учетом личных предпочтений. Как правило, соль и черный молотый перец являются базовыми специями. Куркуму можно добавить для цвета. Она придаст долькам красивый оранжевый оттенок. Паприку добавляют для пикантности.
Нередко картофель по-деревенски дополняют всевозможными сушеными травами и чесноком. Обычно его готовят в духовке, предварительно отварив до полуготовности. Но мы будем обжаривать картошку на сковороде в достаточном количестве растительного масла. Масло используем рафинированное, так как оно обладает высокой точкой дымления. Конечно, обжаренная на сковороде картошка получается не такой полезной, как при приготовлении.
Секреты приготовления картофеля по-деревенски на сковороде
Опытные повара для приготовления блюда рекомендуют использовать крахмалистые сорта картошки. Именно благодаря крахмалистости удается достичь контраста между нежной серединкой и хрустящей корочкой. Еще одним секретом приготовления блюда считается способ нарезки картошки. Важно, чтобы все дольки были примерно одного размера. Специи и травы можно использовать любые. Главное, чтобы они были свежие и нравились именно вам!
Подавать картофель по-деревенски к столу следует сразу же после приготовления, то есть в горячем виде. В целом блюдо сохраняет свои вкусовых характеристики и в холодном виде. Но стоит понимать, что корочка может перестать быть хрустящей!
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт. среднего размера;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Куркума – ½ ч.л.;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем. Желательно выбирать корнеплод с тонкой кожицей. В этом случае картошку не придется очищать. Клубни просушиваем бумажным полотенцем, после чего нарезаем дольками примерно одинакового размера. Обычно картофель разрезать вдоль на 2 части, затем каждую часть нарезают еще на 4 части;
- Если используем картофель довольно крахмалистый, то его следует замочить и оставить в воде на 7 минут. Затем воду сливаем, а дольки просушиваем;
- Выкладываем картофельные дольки в миску и смешиваем со специями. Аккуратно перемешиваем картошку, чтобы пряности равномерно распределились по поверхности долек;
- В сковороде с широкими бортами разогреваем растительное масло. Как только оно начнет щелкать, выкладываем картофельные дольки. Обжариваем картофель до образования хрустящей корочки и до готовности внутри. Периодически нужно помешивать, чтобы дольки не пригорели. На начальном этапе обжаривания сковороду не стоит закрывать крышкой. В противном случае картофель начнет не обжариваться, а тушиться;
- Если картофель в процессе обжаривания начал подгорать, то в сковороду следует добавить масло;
- Готовые дольки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избытки жира, а затем подаем к столу.
Жареный картофель обладает высокой калорийностью. Поэтому его следует дополнять салатами из свежей зелени и овощей.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤