Хотите дома приготовить классическое азу по татарски из говядины? Это довольно просто с нашим пошаговым рецептом.
Азу называют обжаренные кусочки мяса. Их потом тушат с луком, картофелям, ломтиками томатов и огурца. Главным гвоздем рецепта считается достаточно острый соус. Классический вариант предлагает баранину, говядину и даже молодую конину.
Современные повара и домашние хозяйки придумали массу вариаций на тему классического рецепта. Они не менее вкусные, некоторые даже диетические. Нередко готовят из курицы или индейки. Можно пустить в ход кальмара или потроха. К мясу хороши не только овощи, но и грибы.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты:
- Говядина – 500 гр.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Картофельные клубни – 500 гр.;
- Репчатый лук – 80 гр.;
- Морковь – 80 гр.;
- Огурцы соленые – 200 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Паста томатная – 20 гр.;
- По вкусу соль и черный молотый перец.
- Чеснок – 20 гр.;
- Лук зеленый – 40 гр.
- Из этих продуктов вы приготовите 6 порций сытного мясного блюда из арсенала татарской кухни.
- Время приготовление составит 1 час 15 мин.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Говядину тщательно моем.
- Режем аккуратными небольшими брусками.
- Берем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до появления золотистой румяной корочки.
- Кладем в отдельную миску или кастрюльку.
- Клубни картофеля тщательно моем, чистим и режем брусочками. Обжариваем в масле, где жарили мясо строго до полуготовности. Отправляем к говядине.
- Морковь и лук чистим. Луковку режем соломкой, морковку брусочками.
- Соленые огурчики надо порезать тоненькой соломкой.
- Кладем в сковороду мясо, добавляем морковку и лучок. Жарим 10 мин. Лук должен стать мягким. Перчим и солим по вкусу.
- Теперь надо вымыть помидоры, нарезать некрупными дольками. Кладем их и томатную пасту в сковороду. Добавляем воду и тушим также 10 мин на слабом огне.
- Добавляем огурцы, тушим 30 мин под крышкой. Огонь не добавляем.
- Как только половина жидкости выпарилась, кладем картофель. Чеснок пропускаем через кухонный пресс, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Ждем 5 минут. Пробуем, чтобы откорректировать вкус блюда.
- Приятного аппетита. Подавать можно с зеленью и сметаной.
Советы от шеф-повара
- Лучше выбрать телятину или молодую говядину. Это мясо готовится достаточно долго. Тушить его под крышкой на сковороде с толстым дном и стенками или в тушилке-утятнице.
- Чеснок лучше выбирать свежий. Добавлять его в мелко порубленном ножом виде уже в готовое блюдо.
- Рекомендуется использовать именно томатную пасту, а не магазинный кетчуп.
Можно подобрать свой вариант смеси итальянских или прованских трав.
Как подаем?
- На стол подавать можно в разных вариантах. Обычно мясо подают с рисом или отварным картофелем и обильно посыпают зеленью: перья лука, кинза, укроп, петрушка.
- Хорошо будет дополнить ломтиками свежих овощей. Вкусно и очень полезно и взрослым, и детям.
- Хорошо подойдет тарелка с солеными огурчиками.
- Если вы не сторонник или вам нельзя острое, то подавайте свежие огурцы, картошку «в мундире» или помидоры.
- Если вы добавляете в блюдо соленые огурцы, следите за тем, чтобы они были хрустящие и крепкие. Иначе тепловая обработка превратит плоды в отвратительную кашу.
- Сложно сказать, что лучше, но я предпочитаю томаты, очищенные от кожицы покупной томатной пасте. Хотя оба варианта вполне подойдут.
- Если не хотите слишком острое кушанье, уменьшите немного количество чеснока, добавьте лавровые листочки, черный молотый перец и соль.
- Без мяса азу не приготовишь. Классические рецепты рекомендуют говядину, баранину или конину. Если вы любите свинину, крольчатину, индейку или курицу, то можно вполне приготовить это блюдо и с ними.
- Специи надо добавлять по своему вкусу. Не жалейте свежей зелени, от этого вкус мяса и гарнира будет только богаче и глубже.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤