Если для вас важны калории или просто не любите классический хлеб, то рекомендуем приготовить кукурузные лепешки в духовке на кефире. Они вкусные и выпекаются всего несколько минут.
Многие народы по достоинству оценили вкусные и полезные лепешки из теста на базе кукурузной муки. Это прекрасный перекус или полноценная замена классическому хлебу. Готовить их просто, дополнить можно разными начинками, специями, сыром.
Пошаговое приготовление лепешек из кукурузной муки
Компоненты:
- Кукурузная мука – 130 гр. + для раскатывания теста для обсыпки стола;
- 100 мл кефира;
- Яйцо обязательно куриное – 1 шт.;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- По желанию: перья зеленого лука мелко порезанные, сухой чеснок и паприка по 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. мака;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. масла оливкового.
Время приготовления: 25 мин.
Как готовим?
- Смешиваем муку, соль и специи до полной однородности.
- В миску разбиваем яйцо. Добавляем кефир. Перемешиваем до однородной массы.
- Соедините с мукой и перемешайте, избегая возникновения комочков.
- Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Суку надо подсыпать по чуть-чуть. Тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам и столу. Каждый раз вымешиваем до полной однородности.
- Делим на 6 частей. Делаем из них небольшие шарики.
- Возьмите противень, застелите пекарским пергаментом и смажьте растительным маслом.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
- Тесто выкладываем на противень и формируем лепешки толщиной пол сантиметра. Все трещинки по краям надо убрать.
- Смажьте сверху растительным маслом.
- Посыпаем маком и кунжутом, надо слегка вдавить зернышки в поверхность лепешки.
- Отправьте в духовку на период от 10 до 15 мин. Края должны стать румяными.
- Вкуснее всего еще горячее блюдо.
Советы от шеф-повара
- Кукурузные лепешки на кефире являются диетическим блюдом. Если хотите, чтобы оно было сытнее, можно посыпать сверху тертым сыром, он расплавится и получится вкусное и более питательное кушанье.
- Кукурузную муку надо брать высшего сорта и обязательно просеять.
- Для большей пышности и нежности можно кроме кефира добавить в тесто минеральную воду.
- Хрустящую, аппетитную и вкусную корочку подарит 1 ст. л. манной крупы.
- Замешивать тесто можно не только на кефире, но и простой или минеральной воде, сыворотке, молоке.
- Можно делать дрожжевое тесто, но тогда обязательно дождаться, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме, как минимум, вдвое.
- Допускается добавление разнообразных компонентов в тесто, чтобы придать ему большую сытность или улучшить вкусовые достоинства готового блюда. Зелень, специи, пряности, овощи, как свежие, так и приготовленные в мелко нарезанном виде.
- Допустимы два варианта: пышные пористые и тонкие классические.
- Украшением станет красивая румяная корочка. Можно смазать сверху яйцом или посыпать тертым сыром, тогда она будет гарантированно вкусной и красивой.
- Самый здоровый способ приготовления – в духовке или в мультиварке.
- Тонкие лепешки хороши тем, что в них можно заворачивать разнообразные начинки.
- Грузинский рецепт не содержит яйцо, поэтому менее калориен и подходит как замена классическому хлебу для тех, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или придерживается вегетарианства.
- Вы сможете выпекать лепешки только из кукурузной муки, а можете из смеси с пшеничной или рисовой. Вкус будет богаче, но блюдо выйдет более калорийным даже без сыра и начинок.
- Лучше остановить свой выбор на муке из кукурузы именно мелкого помола. Тогда тесто будет нежнее и приятнее на вкус, даже если вы туда не добавите даже обычной поваренной соли.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤