Сытные и быстрые овощные котлеты на пару понравятся не только тем, кто является фанатом идеального веса или сидит на диете. Они не просто вкусные, но и удивительно сытные. Продукты для их приготовления доступны каждому.
Пошаговое приготовление овощных котлет на пару
Компоненты:
- Свекла – 200 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Черный молотый перец и соль по вашему вкусу;
- Картошечка – 400 гр.;
- Семена кунжута – 20 гр.;
- Крупа манная – 50 гр.;
Как готовим?
- Свеклу надо помыть, очистить от кожуры и натереть на терке, обязательно круглой.
- Возьмите марлю и аккуратно отожмите сок.
- Также поступаем с морковью и смешиваем оба овоща.
- Очищаем головку лука репчатого и шинкуем супер мелкими кубиками.
- Картофель моем и варим до готовности вместе с кожурой. Потом охлаждаем, чистим и трем на крупной терке.
- Смешиваем овощи до полной однородности. Добавляем в фарш кунжут и манку. Потом солим и перчим.
- Смачиваем руки водой и формируем небольшие аккуратные котлеты.
- Выкладываем в чашу пароварки и оставляем на период времени от 25 мин до получаса.
Очень вкусно и сытно в горячем виде, особенно, если добавить сметану при подаче. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Советы от шеф-повара
- Паровые овощные котлеты подходят людям любого возраста, главное, учесть личные особенности здоровья и не добавлять в блюдо то, что вам не подходит.
- Его можно вводить в рацион маленьких детей уже с 1 года.
- Низкокалорийное кушанье, подходит для постов и тех, кто сидит на диете.
- Чем меньше котлетка, тем быстрее она приготовится. Если надо срочно накормить семью или нежданных гостей, делайте их совсем небольшими.
- Если овощной фарш получился жидковатый, можно загустить его мукой или манной крупой.
- Даже овощные котлетки надо употреблять в меру, иначе получите слишком много калорий.
- Готовить овощные котлетки на пару можно из разных компонентов. Главное, чтобы вы их любили кушать.
Котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой
Если вы хотите попробовать что-то необычное, можно приготовить котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой.
Вам понадобятся:
- Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Копченый сыр – 50 гр.;
- Хлеб черствый – 50 гр.;
- Одна веточка мяты свежей;
- Молоко – 1 стакан;
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Как правильно готовить, чтобы получилось пальчики оближешь?
- Баклажаны следует помыть, очистить от кожицы и обязательно удалить плодоножку, не забудьте.
- Нарезаем овощ небольшими совсем кубиками и отвариваем в кипящей воде примерно 5-7 мин.
- Готовые кубики откидываем на дуршлаг. Ждем, пока вода стечет полностью. Слегка отжимаем. Лишняя жидкость испортит вкус котлеток.
- Хлеб надо залить молочком. Оставить мин. на 10. Потом жидкость надо слить, хлебный мякиш отжать.
- Твердый сыр трем на обязательно мелкой терке.
- Смешиваем хлеб и сыр с баклажанами.
- Свежую мяту мелко шинкуем и добавляем в фарш для котлет.
- Яйцо разбиваем, солим, перчим и размешиваем в однородную болтушку. Перемешиваем с фаршем основательно.
- Копченый сыр надо разрезать на несколько довольно крупных кусочков.
- Мокрыми руками формируем котлеты, внутрь поместив кусочек копченого сыра точно по центру.
- Выкладываем котлеты в пароварку и ждем от 25 до 30 мин.
- Рекомендуем подавать в горячем виде и со сметанкой.
- Прекрасные котлеты на пару получаются и из цветной капусты и брокколи. В них можно добавлять распаренные водой или горячим молоком овсяные хлопья, сдабривать сыром и чесноком.
- Прекрасно для сытности добавлять в овощной фарш добавки из мяса птицы или рыбы. Котлетки будут вкуснее, но не утратят свои диетические свойства.
- Также советуем поэкспериментировать с разными пряностями и свежей зеленью. Вы сможете найти именно свой идеальный рецепт паровых котлет на пару.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤