Вкусным и простым вариантом гарнира или салата есть солянка. Рецепт на зиму закрутки выручит не раз. Когда гости на пороге, поздно заканчиваются рабочие будни, вернулись с путешествия, достаточно только открыть банку с солянкой, отварить на скорую руку сосиски или другой полуфабрикат, и на вашем столе вполне замечательная трапеза. Также солянка, рецепт на зиму, хороша, если ваши дети студенты или холостяки. Баночка с вкусной капусткой не позволит голодать. Даже со свежим ржаным хлебом это уже полноценная еда. Как готовить закрутку – узнайте далее.
С грибами солянка: рецепт на зиму
Как холодная, так и горячая абсолютно прекрасна капустная солянка. Рецепт на зиму с грибами всегда получается отменным. Достаточно просто открыть баночку с едой, и ваш ужин готов. Если еще немного позаботиться о мясе, на вашем столе будет полноценная трапеза.
Подготовьте:
- 4 кг капусты белокочанной;
- 680 г моркови;
- 680 г лука репчатого;
- 2 кг лесных грибов или шампиньонов;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 1/3 ст. уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,7 ст. сахара;
- 340 мл томатного соуса;
- Несколько лавровых листьев;
- 4-6 горошков черного перца.
Приготовление:
- Вы даже не представляете, насколько удобной едой окажется эта солянка. Рецепт на зиму закрывайте в банках, емкостью 0,7-1 л. В такой таре обычно достаточно солянки на 1-2 трапезы для семьи или несколько, если кушать одному. Рекомендованное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 л готовой солянки. Учитывайте выход ингредиента для правильного расчета количества необходимых банок.
- Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Можно проварить в кипятке или парить в пароварке или на дуршлаге над кипящей водой. Не забудьте простерилизовать крышки, которыми будете закатывать банки. Подготовленные банки выставите на чистое кухонное полотенце.
- Очистите лук и морковь, помойте все овощи.
- Лук порежьте кубиками, морковь порите на терке.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Если соломка получается слишком длинной, разрежьте на 2-3 части.
- Для подготовки капусты и овощей используйте казан достаточного объема.
- Если используете лесные грибы, очистите их от веток и мусора, срежьте корешки. Помойте грибы хорошенько, порежьте на кусочки среднего размера.
- Выложите в кастрюлю (не казан), залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне, варите на умеренном огне не менее 15 минут. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, оставьте стечь воду. Если вы используете шампиньоны, мелко порежьте помытые грибы. Варить или предварительно обжаривать их не нужно.
- В казан выложите нашинкованную капусту, измельченный лук и морковь.
- Добавьте к овощам масло подсолнечное, соль, сахар, уксус и томатный соус. Перемешайте и поставьте тушиться на умеренном огне. Готовьте после закипания около часа. Помешивайте периодически, чтобы овощи не подгорели.
- Спустя час тушения солянки, рецепт на зиму продолжайте готовить добавлением грибов (лесных отваренных или сырых шампиньонов). Вместе с грибами также добавьте перец горошком и лавровые листья.
- Вместе с грибами тушите ингредиенты для солянки по рецепту на зиму в течение 40 минут или часа, в зависимости от твердости капусты.
- Разложите капусту в банки, зачерпывая ее вместе с соусом, который остается на дне казана. Наполнять рекомендуется по самое горлышко.
- Накройте крышками и закатайте их максимально плотно.
- Переверните горлышком вниз все банки, накройте их одеялом для медленного остывания.
- После полного остужения переместите банки для хранения в кладовую.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤