Хмели-сунели — это приправа с кавказским характером. Естественно, добавлять ее нужно с умом и в адекватном количестве. Давайте разбираться, как ее приготовить в домашних условиях, и куда можно добавлять.
Пошаговое приготовление приправы
Компоненты:
- Укроп;
- Красный перец;
- Шафран;
- Майоран;
- Кориандр;
- Базилик.
Именно эти составляющие придают взвеси желто-зеленого цвета великолепный ореховый и очень волнующий аромат.
Это интересно! Большие знатоки и ценители многогранного вкуса готовят эту приправу из 15 трав. Добавляют следующие ингредиенты: лавровый лист, петрушка, сельдерей, перечная мята, пажитник, чабер, иссоп и другие кавказские травы и пряности.
Внимание! Ключевое значение отдается искусству соблюдения правильных пропорций компонентов. Иначе вы получите огненную горькую смесь не хуже кайенского перца. Все компоненты, кроме красного перца, кладу в равных количествах. Его добавляют не больше 2 %, а шафран не выше 0,1 % от общего количества веса самой смеси.
Основной состав хмели-сунели можно основательно углубить и сделать богаче, заставить привычные блюда заиграть новыми гранями аромата и вкуса:
- Пажитник немного напоминает своим горько-сладким вкусом кленовый сироп;
- Шафран – бодрость цитрусовых и зеленых сортов яблок;
- Майоран – нежная и успокаивающая сладость;
- Кориандр – сладость цветов, трансформирующаяся в цитрусовый вкус;
- Иссоп – безумно глубокая, исключительно камфорная разновидность пряностей;
- Перец чили – пикантная острота;
- Укроп – яркая свежесть;
- Сельдерей – волшебный ароматизатор;
- Петрушка – ароматизатор мягкого действия с легкой горчинкой;
- Базилик – убойное разнообразие видов вкусов: перечный, анисовый, лимонный, ментоловый, мятный;
- Чабер – сильный аромат и перечный привкус;
- Мята – убойная свежесть;
- Лавровый лист – горькая терпкость с нотками упоительных ароматов.
Как готовим:
- Если вы сами делаете приправу дома, то сначала рекомендуем измельчить пажитник и лавр.
- Потом добавлять другие компоненты.
- Смесь должна быть однородной и мелкого помола.
Вы сможете разнообразить хмели сунели меню из разнообразных блюд, если подойти к делу с умом:
- Блюда из куриного мяса. Эта приправа волшебным образом раскрывает все оттенки вкуса. Добавлять можно как в маринад, так и во время приготовления;
- Яйца. Если вам надоела банальная яичница, омлет или глазунья, то всего 1-2 гр. приправы полностью изменят их вкус. Добавлять следует в самом конце приготовления блюда;
- Тушеное мясо, любое. Рекомендуется для подливки. Ввести в будущую заливку для блюда хмели-сунели можно за 10-15 минут до готовки рагу или подливы. Рекомендуем полновесный вариант из 15 составляющих.
- Безупречный шашлык получится, если вы сдобрите маринад 1-1,5 ч. л. без горки из расчета на каждый кг мяса;
- Всевозможные супы в пряном исполнении зазвучат совершенно по-новому: гороховый суп с копченостями, солянка, харчо, рассольник. Рекомендуем приправить зажарку из овощей прямо во время ее приготовления;
- Блюда из овощных культур. Добавить советуем совсем немного и на финальном этапе варки. Идеально сочетаются с хмели-сунели баклажан, помидоры, сладкие перцы, капуста белокачанная;
- Всевозможные гарниры, особенно злаки и бобовые, получат новые нотки вкуса, добавлять можно прямо при варке;
- Прекрасно можно сдобрить этой приправой греческий йогурт, мягкий сыр, творог, если они входят в состав сытных пирогов или соусов;
- В грибы можно добавлять только в том случае, если они предназначены для шашлыка. Хмели-сунели вводят прямо в маринад.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤