Полезный и диетический вариант приготовления популярного блюда цветная капуста в кляре в духовке. Рекомендуем попробовать. Вы будете в полном восторге.
Пошаговое приготовление капусты в кляре
Компоненты:
- Цветная капуста – 1 шт. (можно меньше, если у вас небольшая семья);
- 1-2 ст. л. муки;
- 1-2 шт. куриных яйца;
- По вкусу соль;
- На кончике ножа лимонная кислота;
- 2-3 ст. л. любого масла растительного;
Как готовим:
- Аккуратно удаляем все листочки у цветной капусты. Вилок моем под проточной водой и делим на соцветия комфортного для процесса запекания размера.
- Берем большую кастрюлю. Наливаем воду и доводим до кипения. Растворяем лимонную кислоту. Она не даст капусте при варке потемнеть. Варить следует примерно 3 мин.
- Откидываем овощи на дуршлаг, даем воде стечь.
- Выкладываем на блюда, ждем, пока остынет.
- В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком. Также приправы и специи, если любите.
- Понемногу подсыпаем муку для получения густого кляра. Не давайте комочкам образоваться.
- Противень смазываем растительным маслом, хорошо застлать листом фольги.
- Берем соцветия по одному и опускаем в кляр. Потом укладываем на противень или в форму.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем овощи запекаться.
- Ждем, пока появится румяная и аппетитная корочка.
Прекрасный гарнир к мясу, рыбе или птице. Прекрасное самостоятельное блюдо.
Советы от шеф-повара:
- Цветную капусту перед покупкой рекомендуется вдумчиво изучить. Листья должны быть зелеными, соцветия не нести на себе темных пятен. Это значит, что продукт свежий и пригоден для приготовления пищи.
- Капуста часто страдает от личинок различных насекомых. Избавиться от них просто. Опустите качан в воду. Ее лучше немного подкислить уксусом, лимонной кислотой или слегка посолить. Потом надо подождать от 15 до 20 мин. Незваные гости всплывут на поверхность. Капусту промывают и аккуратно разделяют на соцветия.
- Чтобы капуста не была жестковата после запекания в кляре, рекомендуем предварительно отварить овощ. Опускать в кипяток надо на время от 3 до 5 мин. Потом откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой, тогда цвет капусты сохранится.
- Для улучшения вкусовых качеств именно на стадии отваривания рекомендуем добавлять в воду не только соль, но и лавровый лист, цедру лимона, зелень. горошины перца, особенно душистого.
- Для приготовления годится не только свежая, но и замороженная цветная капуста. Предварительной разморозки овощ не требует.
- Кляр для цветной капусты также можно приготовить по-разному. Рецептов существует много. Самый простой – классика из яиц и муки. Продвинутые кулинары добавляют в него пиво, сыр, сметану, молокой и множество иных ингредиентов. Густота кляра также может различаться: от очень жидкого до состояния густой сметаны. Соотношение компонентов смело корректируйте в зависимости от того, какой именно вариант для вас предпочтителен.
- Для запекания в духовке цветной капусты идеален кляр, что по консистенции напоминает густую сметану из деревни. Слишком жидкий вариант неизбежно растечется по противню и плохо скажется на вкусовых достоинствах блюда. Если вы используете форму, то подойдут и жидкие варианты кляра. Корочка выйдет тонкой, блюдо будет содержать меньше калорий.
- Если для вас важно, чтобы еда была с меньшим содержанием калорий, то достаточно убрать из рецептуры масло. Избежать пригорания поможет пекарский пергамент с особыми свойствами. Также можно взять силиконовую форму для выпечки.
- Разные рецепты требуют своего времени пребывания блюда в недрах духового шкафа. Среднее время приготовления при температуре от 180 до 200 градусов обычно составляет от 15 до 20 мин.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤