Ирландский содовый хлеб

Заварной хлеб отличается именно способом приготовления теста для него. Тесто получается рыхлое и очень вкусное прекрасно поднимается. Пористый мякиш и румяная тонкая корочка понравятся и детям, и взрослым. Рецепт простой, выпечка всегда удается. Главный секрет – строго соблюдать основные пропорции компонентов, технологию приготовления и ответственно вымешивать тесто.

Пошаговое приготовление заварного хлеба

Компоненты:

  • Вода кипящая – 150 мл;
  • Теплая вода – 150 мл;
  • Пшеничная в/с мука – 400 гр.;
  • Дрожжи свежие – 15 гр.;
  • 1 ч. л. соли;
  • Песок сахарный – 1ст. л.;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление заварного хлеба
Пошаговое приготовление заварного хлеба

Как готовим:

  1. Берем маленькую кастрюльку и выливаем в нее воды в объеме чуть больше половины стакана.
  2. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит. Снимаем и засыпаем 50 гр. муки пшеничной. Примерно 3 ст. л. с небольшой горкой.
  3. Быстро перемешиваем, комочков быть не должно. Растираем ложкой. У вас должна получиться однородная и тягучая масса. Оставляем заварку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры.
  4. Берем свежие дрожжи, добавляем сахар, соль, 50 гр. муки и 150 мл теплой воды, перемешиваем. Рекомендую взбить венчиком.
  5. Накройте опару полотенцем и оставьте на период от 15 до 20 минут, чтобы поднялась.
  6. Возьмите глубокую емкость, лучше всего миску, просейте в нее 200 гр. муки.
  7. Добавьте в муку рыхлую опару, предварительно надо размешать, чтобы масса была однородной.
  8. Слегка перемешайте и добавьте мучную заварку. Снова перемешайте. Обычной ложкой. Сухой муки оставаться не должно.
  9. Добавляем масло и перемешиваем до однородности.
  10. Понемногу досыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Это важно. На процедуру уходит в среднем около 15 мин. Процедуру производят до того момента, когда тесто перестанет быть липким, но не утратит упругости.
  11. Соберите тесто, сформировав колобок. Ч боков и сверху надо немного посыпать мукой.
  12. Теперь миску смазываем, обязательно глубокую, растительным маслом и кладем туда тесто. Ставим у батареи или в выключенную нагретую духовку на час. Сквозняков и перемещений в это время быть не должно.
  13. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и придаем нужную для выпечки форму.
  14. Сворачиваем в рулет, но пустот быть не должно, довольно плотно. Пустоты не допустимо, но заготовка должна остаться пышной.
  15. Стенки и дно формы смазываем маслом, укладываем в нее тесто, выравниваем края, подвернув излишки внутрь будущего хлеба.
  16. Накрываем полотенцем или тканевой салфеткой и даем подойти от 20 до 30 мин.
  17. Тем временем разогреваем духовку д 180 градусов и после указанного времени ставим в нее на среднем уровне.
  18. Верх станет золотистым уже через 30-35 минут.
  19. Достаем из духовки и ждем 5 мин, потом вынимаем из формы и кладем буханку на бок.
Пошаговое приготовление заварного хлеба
Пошаговое приготовление заварного хлеба

Советы от шеф-повара:

  1. Растительное масло в тесто вы можете брать любое, какое вам нравится.
  2. Модифицировать выпекаемый хлеб помогут специи, сыр, зелень, орехи и семечки, ягоды фрукты, обжаренный бекон, мак, изюм, сухофрукты и т.п.
  3. Чтобы тесто удалось на славу, рекомендуем всыпать муку небольшими порциями и аккуратно вымешивать. Комочков в нем образоваться не должно.
  4. Чтобы поначалу тесто не липло к рукам, смазывайте ладони растительным маслом.
  5. Если любите сладкий хлеб, то можно добавить в него немного меда, сгущенного молока, ягодного или фруктового сиропа, просто посыпать сверху сахарной пудрой. Конечно, это на любителя, но только вам решать, каким будет ваш заварной хлеб из пшеничной муки. Такой хлеб будет идеальной основой для бутербродов. Как холодных, так и горячих. Да и просто так или со сливочным маслом, сыром или творожным кремом с чаем, кофе, соком, какао или молоком он пойдет на ура.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤