Ароматная шаньга с картошкой считается прекрасной альтернативой ватрушкам. Но в отличие от них эта выпечка несладкая. Благодаря чему она станет прекрасным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Шанежки можно подавать вместо хлеба. При этом они являются достаточно самостоятельно выпечкой, которая прекрасно утоляет аппетит. Наиболее часто шаньги готовят на дрожжевом тесте, которое поднимается и становится воздушным. Преимуществом такой основы считается то, что после замеса она увеличивается в 2 раза. В результате чего у нас получится достаточное количество изделий.
В идеале замешивать тесто следует в хлебопечке. Этот современный кухонный гаджет поможет сэкономить силы и время. Кроме того, тесто получится однородным и нежным. В чаше хлебопечки оно выдерживается до поднятия. Если же у вас нет такого помощника, то не стоит отчаиваться. В этом случае тесто замешивается вручную.
Особенности приготовления шанежек с картошкой
Шаньги готовятся по принципу ватрушек. Готовое тесто делится на части, которые скатываются в шар. Шар прижимается руками. На плоской заготовке с помощью стакана делается углубление, в которое выкладывается начинка. Выпекать шанежки следует минут через 20 после их формовки. Ведь тесту необходимо расстояться. Если процедуру не проводить, то выпечка не поднимется в процессе выпекания, а сама основа будет жесткой. Начинку будем делать из картошки. Нам потребуются крахмалистые сорта картофеля, который хорошо сохраняет свою форму и не расползается. В идеале картофель нужно пюрировать. Чем нежнее будет масса, тем вкуснее и воздушнее будет выпечка.
Мы будем готовить начинку для шанежек из обычного пюре. В состав обязательно включаем всевозможные специи. Если хочется сделать выпечку более изысканной, то картофель можно смешать с тертым сыром. Масса получится нежной и оригинальной по вкусу. При желании выпечка смазывается чесночным сливочным маслом или яйцом. Яйцо придаст поверхности шанежек глянцевый блеск. В результате выпечка будет выглядеть очень презентабельно!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Куриное яйцо – 1шт. в тесто + 1 шт. в начинку + 1шт. для смазки;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Теплая вода – 125 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Картофель – 4 шт. среднего размера;
- Сливки – 60 мл;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску выливаем теплую воду, которую смешиваем с дрожжами. Смесь выдерживаем 15 минут. На ее поверхности должна появиться пена;
- Добавляем в миску сахар, соль, сметану и расплавленное сливочное масло. Начинаем подмешивать понемногу муки, замешивая мягкое эластичное тесто. Основу сворачиваем в шар, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем 1 час. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза. Достаем основу, обминаем ее руками еще раз, а затем опять выдерживаем час;
- Пока тесто подходит, отвариваем картофель до готовности. Воду сливаем, добавляем к картошке сливки, соль, черный молотый перец. Массу превращаем в пюре. В самом конце, когда картофель немного остынет, добавляем яйцо. Массу аккуратно перемешиваем;
- Готовое тесто обминаем руками, скатываем рулетиком, который разрезаем на 8–10 одинаковых частей;
- Каждую часть скручиваем в шарик, который приплющиваем руками. В центре делает выемку, куда выкладываем достаточное количество картофельной начинки;
- Размещаем наши заготовки на противне, выложенном пергаментной бумагой, выдерживаем 20 минут. После этого смазываем их взбитым яйцом;
- Отправляем шаньги в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- Когда наши шанежки станут румяными, достаем их из духовки, даем немного остыть, после чего подаем к столу с любимым напитком.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤