Любите грузинскую кухню? Рекомендуем великолепный суп харчо в казане. Несложный и понятный рецепт. Завораживающий вкус кавказского гостеприимства.
Пошаговое приготовление харчо в казане
Компоненты:
- Говядина, обязательно с косточкой – 1 кг;
- Лук – 4 головки;
- Сладкий перчик болгарский – 1 шт.;
- Острый перчик – 1 шт.;
- 300 гр. рисовой крупы;
- По вкусу: томатная паста, чеснок, соль, перец молотый черный, уцхо-сунели, красный молотый острый перец, ткемали;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки.
Из этого количества ингредиентов вы получите 10 порций первого блюда.
Время приготовления: 80 мин.
Как готовим:
- Берем казан и заливаем в него 100-150 гр. растительного масла.
- Очищаем лук, режем средней или крупной соломкой, как вам нравится больше.
- Разогреваем масло. Обжариваем лук пару минут, он должен стать прозрачным.
- Моем и подсушиваем перец. Удаляем серединку и семечки. Режем средней соломкой, добавляем к луку. Обжаривать надо не менее 2 мин.
- По вкусу солим, перчим, добавляем томатную пасту. Тушим под плотно закрытой крышкой от 2 до 3 мин.
- Перекладываем готовую заправку в отдельную миску и отставляем в сторону.
- Казан заполняем холодной водой. Мы брали 5 л как для обычной средней семьи. Кладем мясо с косточкой после промывки и просушки бумажным полотенцем. Добавляем очищенную целую луковицу для вкуса.
- Доводим до кипения и варим от 40 мин до 1 часа бульон. Мясо срезаем с кости. Крупно режем и возвращаем в казан.
- Кладем рисовую крупу и заправку. Варим около 15 мин.
- Теперь настало время добавить ткемали, соль, чеснок, уцхо-сунели. Варим в течение 5 мин.
- Засыпаем нарезанную мелко свежую зелень. Любую, какую любите. Варим 5 мин.
- Закрываем крышку и даем минут 20 настояться. Тогда он станет пряным и необычайно вкусным.
Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара:
- Порядок закладки продуктов не имеет никакого значения.
- Степень остроты супа рекомендуем регулировать в зависимости от вкуса и нюансов собственного здоровья.
- Рис подойдет любой, сорт не важен. Не допустим пропаренный и дробленый варианты крупы. Идеальны круглые сорта этой зерновой культуры.
- Вместо томатной пасты рекомендуем томаты, очищенные от кожицы, так будет вкуснее.
- Вкуснее блюдо получится, если готовить с добавлением розмарина, лаврового листа, черного перца горошком, зелени кинзы и сельдерея, чеснок лучше мелко порубить, а не давить прессом.
- Пряности добавлять рекомендуем почти в самом конце приготовления блюда. Иначе под воздействием слишком длительной термической обработки они утратят большую часть аромата и вкуса. Что можно взять на вооружение? Хмели-сунели, шафран, аджику, кориандр, сок граната, другие кавказские пряности.
- Рисовую крупу перед готовкой надо хорошо промыть под проточной водой и дать ей стечь.
- Если строго следовать канонам классического рецепта, то основа обязательно говяжий бульон. Только есть рецепты с курицей, бараниной и даже свининой. Вкусный суп получается только из свежей говядины с косточкой. Свинина сама по себе жирная и дает хороший навар. Поэтому подойдут и мякоть и ребра. Лучше предпочесть ребра. Баранина: шея, лопатка или грудинка. Курица: Грудка с костями или бедра.
- Правила подготовки мяса для приготовления харчо: хорошо промыть, убрать сухожилия и пленки. Жир и кости в мясе для варки можно не трогать.
- Готовый бульон надо процедить.
- Мясо освобождают от костей, режут крупно и возвращают в суп. Готовьте основу для харчо по всем правилам.
- Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью. Некоторые любят побаловать себя дополнительной заправкой в виде сметаны. Это дело вкуса.
- Кавказские пряности довольно острые, поэтому будьте осторожны с дозировкой.
- Из острого перца важно удалить все семечки. Главная острота сосредоточена в них и сердцевинке.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤