Хотите узнать, как сделать сырный соус в домашних условиях? Предлагаем проверенный рецепт.
Сырный соус домашнего приготовления долго хранится в холодильнике, не содержит пищевых добавок и красителей и гарантированно свежий. Идеальное дополнение для блюд из птицы, мяса и рыбы, запеченного картофеля, домашней шаурмы.
Пошаговое приготовление сырного соуса
Компоненты:
- Молоко –130 мл;
- Мука хлебопекарная пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 40 гр.;
- Сыр твердых сортов – 200 гр.;
- 20 % сливки – 30 мл;
- Специи, перец молотый черный, сушеные травы по вкусу.
Из этого количества ингредиентов вы получите 8 порции свежайшего соуса.
Время приготовления: 20 мин.
Как готовим?
- Просейте муку.
- Возьмите кастрюльку и на медленном огне влейте в нее молоко и добавьте муку. Перемешайте. Следите, чтобы не образовались комочки. Молоко не должно закипеть.
- Как только молочная смесь стала густеть, надо добавить сливки и сливочное масло. Вымешивайте для получения однородной консистенции. Постепенно введите в смесь перец, соль, специи по вкусу (базилик, паприка, тмин, карри, прованские травы и т.п.).
- Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю. Продолжаем аккуратно вымешивать на медленном огне, не допуская закипания. Сыр должен расплавиться и стать единой массой с соусом.
- Готовый соус рекомендуем перелить в герметичную банку с крышкой. Так вы избежите попадания в соус посторонних запахов. Храните его в холодильнике.
Советы от шеф-повара:
- Продукты следует томить на медленном огне.
- Комочки безнадежно испортят соус. Поэтому все жидкие и сыпучие компоненты вводят постепенно тонкой струйкой.
- Мускатный орех можно добавлять только в однородную массу. Нужна 1 щепотка. Посолите. В этом случае масса должна быть густотой как сметана и дайте ей закипеть и добавьте сыр. Продолжайте помешивать.
- Сорта сыра могут быть любые, хотя многие рекомендуют твердые. Главное, чтобы они плавились и не расслаивались при нагревании. Только тогда соус будет однородным и идеально тягучим.
- Если любите сложные оттенки вкуса и аромат, смело добавляйте жирные сливки, мясные и овощные бульоны, желтки яиц, чеснок с подрумяненным луком, крахмал или оливковое масло.
- Аромат и вкус помогут улучшить душистые травы и специи: красный, белый и черный перец, орегано, базилик, сладкая паприка, розмарин, шалфей, кари, тимьян. Белое сухое вино и лимонный сок добавят изысканности соусу. Соблазнительная кислинка и струящаяся консистенция сногсшибательны. Пряности и иные добавки подбираются по собственному вкусу. Комбинаций тут может быть сколько угодно много.
- Лучше всего заправлять блюдо горячим соусом. Иначе он при остывании стремительно густеет. Вернуть текучесть поможет нагрев на водяной бане. В холодном виде его можно подавать в пиалах или намазать на кусочек хлеба.
- Сырные соусы для птицы, рыбы, мяса, овощей, круп и макарон различаются. Для красного мяса идеальным дополнением станет сырный соус с добавлением чеснока, грецких орехов и сливок. Для морепродуктов и рыбы – сыр обязательно должен быть твердого сорта. Запеченные и тушеные овощи прекрасно ладят со сливочными сырами. Картофель фри и по-деревенски с хрустящей корочкой лучше всего подавать с розовым соусом. В его составе будут чеснок, томатный соус и плавленый сливочный сыр. Для лазаньи обязательно присутствие базилика.
- Важно приобретать для соуса только качественные и свежие продукты. Тогда вы гарантированно получите свой безупречный сырный соус: ароматный, в меру густой, со сливочными нотками, бархатистый и волшебно пластичный.
Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤