Моченые яблоки были одной из любимых закусок в крестьянских семьях России. Очень удобно заготавливать их на зиму в банках объемом 3л. Это сочное, вкусное и полезное угощение для всей семьи или большой компании. Не все рецепты сложны. Их легко приготовить прямо у себя дома. У правильно приготовленных фруктов изумительный вкус и аромат.
Пошаговое приготовление моченых яблок
Компоненты на банку 3 л:
- Яблоки свежие – 1 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – 80 гр.;
- Сахарный песок – 80 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.
Как готовим?
- Отбираем 1 кг яблок, моем их под проточной водой.
- Стерилизуем банку объемом 3 л.
- На дно кладем кусочки листа лаврового и гвоздику.
- На специи, обязательно плотно, укладываем яблочки.
- Берем кастрюлю, выливаем, кипятим воду и добавляем соль. Ждем полного растворения.
- Добавляем в раствор сахар.
- Полученным рассолом надо залить фрукты в банке.
- Даем остыть до теплого состояния.
- Накрываем крышкой.
- Отправляем в холодное место.
- Через несколько недель плоды сморщатся, и их можно будет есть.
Советы от шеф-повара:
- К сырью для последующего мочения надо подходить с должным уважением и умом: следите, чтобы яблоки были безупречными: не битыми, не поврежденным, без мест, начавших подгнивать.
- Если есть возможность, предпочтите выращенные в саду и собранные вручную плоды. Паданка тут не подойдет.
- Идеальный вариант – поздние или зимние сорта этих плодов. Они должны быть твердыми и вызревшими. Летние сорта для мочения не подойдут.
- Если вы берете солому ржаную или пшеничную для мочения, то она должна быть из нового урожая. Плесени и посторонних запахов быть не должно. Именно эта хитрость дарит плодам особый аромат, пикантный вкус и очаровательный золотистый оттенок.
- После сбора яблокам надо дать полежать недели три. Так вы отбракуете больные, поврежденные или подпорченные садовыми вредителями плоды.
- Если покупаете яблоки на рынке или в магазине, то постарайтесь найти те, что выращены у частных фермеров без добавления вредной для здоровья химии;
- Покупные яблоки тоже лучше не пускать в процесс сразу, а дать им отлежаться.
- Моченые яблоки можно делать по-разному. Добавлять листья малины и вишни.
- Сахар можно заменить более полезным медом, если у вас нет на него аллергии.
- Если хотите получить необычный вкус, то приготовьте такие фрукты в квашеной капусте.
- Есть хороший рецепт вкусных моченых яблок в ржаной муке. Понадобится 10 плодов, 40 гр. ржаной муки, листья малины и вишни, 1 стакан воды, половина чайной ложки соли и чайная ложка сахарного песка.
- Также вкусные фрукты получатся с добавлением солода.
- Вкусно получается это блюдо с добавлением рябины или патиссонов.
- Хорошим дополнением к этим фруктам будет сок садовой калины.
- Если есть дома брусника, то тоже будет безумно вкусно и полезно.
- Замачивать можно и с привлечением горчицы, разведенной кефиром.
- Интересное вкусовое сочетание дает моченым яблокам, если к ним добавить анис и обычный укроп.
- Вымачивать можно как целые, так и красиво порезанные плоды. Результат будет одинаков вкусным и полезным.
Замачивать яблоки можно не во всякой посуде. Подойдут: кадки из дерева, керамическая, эмалированная или стеклянная посуда или банки.
Есть три разных вида мочения этих фруктов: простое: предполагает добавление и сахара, и соли в небольшом количестве; сахарное: мед или сахар в приличном объеме рассола; кислое: в рассол не добавляют ни меда, ни сахара.
Идеальная температура для приготовления яблок по технологии мочения находится в пределах от +15 до +22°C. Хранить же надо от +4 до+6°С.
Выбирайте сахарные сорта поздних и зимних яблок. Они хранятся лучше и больше подходят для мочения.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤