Мясные зразы можно готовить практически из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, из индейки. Грибы рекомендуем шампиньоны. Вам поможет беспроигрышный зразы мясные с грибами рецепт с фото.
Пошаговое приготовление мясных зраз
Компоненты:
- Фарш мясной – 400-500 гр.;
- Шампиньоны – 250-350 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Острая приправа для мяса – 1,5 ч. л. (по вашему вкусу можно);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сухари для панировки;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как готовим?
- Луковицу очищаем и мелко шинкуем.
- Морковь моем, обсушиваем, чистим и натираем на крупной терке.
- Берем сковороду, наливаем туда масло и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на небольшом огне до полупрозрачности лука.
- Нашинкуйте шампиньоны мелкими кубиками.
- Перемешайте овощи, добавьте к ним грибы. Прибавьте огонь и тушите под крышкой примерно 7 мин.
- Возьмите фарш. Разомните. Разбейте и добавьте в него яйцо. Перемешайте.
- Посолите и добавьте приправу, перемешайте до полной однородности.
- Зубчик чеснока очистите и воспользуйтесь кухонным прессом или мелко пошинкуйте и подавите толкушкой до состояния кашицы. Добавьте в фарш и снова перемешайте.
- Добавьте в грибы с овощами по пол чайной ложки приправы и соли, обжарьте минуты 3 без крышки на сковороде.
- Возьмите немного фарша, формируйте лепешку. Уложите начинки на 1 см от края, не переборщите.
- Чуть придавите, сформируйте котлетку. Начинка не должна вылезать за ее пределы.
- Обваляйте в панировке.
- Повторите процедуру, пока фарш и грибы не закончатся.
- Разогрейте масло в сотейнике или сковороде. Уложите в него зразы. Накройте крышкой, оставьте на 5 мин.
- Переверните. Накройте крышкой, оставьте на 5 мин.
Советы от шеф-повара
- Не покупайте готовый фарш. Лучше сделайте его сами. Купите хороший кусок мяса и смелите его на мясорубке.
- Для начинки можно выбирать разные компоненты, не только грибы. Следите за тем, чтобы они гармонично сочетались не только с мясным фаршем, но и между собой. Только так вы получите восхитительные и ароматные котлеты с начинкой.
- Специи можно выбирать любые, есть уже готовые для мяса или грибов. Особо прекрасный эффект дадут: орегано, тимьян, кориандр, чёрный молотый перец, но добавлять их надо с умом. Они не должны полностью перебить вкус готового блюда.
- Если не хотите, чтобы фарш лип к вашим рукам и начинка выпадала, периодически надо смачивать водой пальцы и ладони.
- Зразы можно не только обжаривать в масле на сковороде, они куда вкуснее и полезнее, если их приготовить на пару или запечь в духовке.
- Если вам не рекомендуется жареное или вы соблюдаете диету, то лучше предпочесть вариант приготовления в духовом шкафу или на пару. Жареные многие признают самыми вкусными.
- Подавать к столу можно в разными гарнирами: жареный, отварной картофель или пюре из него, рис, гречка, чечевица, спаржа, стручковая фасоль, винегрет, отварная свекла с чесноком, просто майонезом или сметаной, грецкими орехами. Можно просто порезать свежие овощи. Вариантов может быть много.
- Сделать блюдо еще сытнее и вкуснее помогут покупные или приготовленные самостоятельно соусы: кетчуп, соусы для мяса или грибов, сметана.
- Перед подачей на стол можно полить сметаной, соусом из томатной пасты и 10 % сливок или смазать майонезом или любимым покупным соусом для мяса.
- Мелко нарезанная зелень и фигурки из сырых овощей придадут зразам праздничный вид.
- Горячие зразы можно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, тогда будет ещё вкуснее и сытнее.
Соус для зраз из мяса с грибами
Вам понадобятся следующие компоненты:
- Специи и соль – по вкусу;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- 10 % сливки – 250 мл;
- Любая мелко нарезанная зелень.
Смешайте сливки и томатную пасту, посолите, добавьте специи и перемешайте. Соус готов. Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤