Чешский чесночный суп: рецепты приготовления

В чешской кухне много деревенских, роскошных и не очень гламурных блюд, их вкус довольно приятный! Среди них почетное место занимает чешский чесночный суп, слава о котором вышла далеко за пределы Центральной Европы.

Благодаря обилию чеснока, первое блюдо считается профилактикой от многих недугов, включая простуду. За счет остроты и наличия специй помогает справиться с похмельным синдромом. Наличие картофеля, гренок отлично насыщает и утоляет чувство голода надолго.

Будучи в Праге, обязательно попробуйте чешский чесночный суп. Ну а пока вы не там, самое время самостоятельно освоить это популярное блюдо на своей кухне.

Аутентичный чешский чесночный суп

Ключевой принцип старой чешской кухни – полностью полагаться на продукты местного производства для создания очень простых и функциональных блюд. Чешский чесночный суп полностью соответствует этому принципу и является лучшим олицетворением богемских блюд. Благодаря его потрясающему вкусу и целебных свойствах, Богемское герцогство навсегда останется в истории Центрально европейской кухни.

Используйте:

  • 8-10 зубчиков чеснока (при желании можно использовать больше);
  • 1,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
  • 450 г (примерно 2 средних и крупных) картофеля;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • 120 г сыра (эмменталя, грюйера или камамбера);
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 большое взбитое яйцо (по желанию);
  • 3-4 ломтика ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец.
Чешский чесночный суп: рецепты приготовления
Чешский чесночный суп: рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, раздавите слегка, порубите ножом мелко.
  2. Очистите картофель, порежьте маленькими кубиками.
  3. Ломтики хлеба нарежьте кубиками.
  4. Растопите масло в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте чеснок. Готовьте, пока он не станет мягким и ароматным, около 4-5 минут (уменьшите огонь, если он начнет подрумяниваться).
  5. Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения.
  6. При закипании посолите, поперчите, добавьте нарезанный кубиками картофель, майоран и тмин. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. При необходимости отрегулируйте содержание специй.
  7. Если вы добавляете яйцо, разбейте в чашку, взбейте его вилкой. Вливайте яйцо медленно, перемешивая суп, чтобы получились ленты из приготовленного яйца.
  8. Тем временем нагрейте духовку до 180 градусов.
  9. На небольшой противень выложите нарезанный кубиками ржаной хлеб. Сбрызните хлеб оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы он покрылся масляным слоем. Поджаривайте около 10-15 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Отложите, пока суп не будет готов.
  10. Подавайте суп с гренками и петрушкой и, если хотите, добавьте немного сыра. Также хорошо сначала положить сыр в миску, а затем полить горячим супом. Подавайте блюдо незамедлительно.

Чешский чесночный суп «česnečka»

Наверняка каждый чех хотя бы раз с похмелья просил домашний суп česnečka. И женщины охотно его готовят, потому что знают, ничто лучше не поднимет мужа на ноги с похмелья, как это кушанье. Сваренный на курином бульоне, с картофелем и чесноком, ароматами трав, дымящийся суп великолепен. Горсть гренок из ржаного хлеба добавляется в суп на последнем этапе, чтобы не размокли слишком быстро.

Используйте:

  • 8 зубчиков чеснока (или больше по вкусу);
  • 1 куриное филе;
  • 340 г картофеля (или 3-4 клубня);
  • 1,2 л куриного бульона
  • 1 ст. л. сала;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец (молотый), соль.

Гренки из ржаного хлеба:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
Чешский чесночный суп: рецепты приготовления
Чешский чесночный суп: рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Филе куриное порежьте мелкими кубиками.
  4. В суповой кастрюле, желательно с антипригарным покрытием, растопите сало на среднем огне.
  5. Выложите кубики картофеля и обжарьте до светло-золотистого цвета. Часто помешивайте.
  6. К картофелю добавьте филе, обжарьте до золотистого цвета или осветления (чтобы филе не было сырым по краям).
  7. Добавьте ломтики чеснока, лавровый лист и тушите в течение 1 минуты и не больше.
  8. Влейте куриный бульон, доведите до кипения.
  9. Уменьшите температуру, добавьте соль, перец и майоран, варите 20 минут или пока картофель не станет мягким.
  10. Тем временем приготовьте гренки. Нарежьте ломтики хлеба полосками или кубиками, смешайте с маслом комнатной температуры и щепотками соли и перца.
  11. Выложите ломтики хлеба на сухую сковороду, нагретую на среднем огне. Обжарьте до хрустящей текстуры.
  12. Готовый чешский суп с чесноком подайте с гренками из ржаного хлеба. Перед подачей украсьте рублеными листьями петрушки.

Чешский чесночный суп с луком

Чешский чесночный суп – это не только удовольствие для желудка, но и польза всему организму. И не удивительно, выбор в его пользу не может быть более идеальным! Чеснок и лук хорошо сочетаются вместе, а также обладают антибиотическими и противовирусными свойствами. Поэтому логично, что суп с их большим количеством был бы отличным лекарством от простуды. Кроме того, он удерживает вампиров! Накануне Хэллоуина весьма нелишнее приготовить такой обед.

Используйте:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 головки с крупными зубчиками чеснока (8-10 зубков);
  • 70 г сыра;
  • 1,2-1,5 л бульона куриного, мясного или овощного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семена тмина;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 багет (до 300 г).
Чешский чесночный суп: рецепты приготовления
Чешский чесночный суп: рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Очистите картофель, порежьте мелкими кубиками. Сложите в глубокую пиалу, залейте холодной водой.
  2. Очистите лук и чеснок. Лук мелко нашинкуйте, чеснок раздавите, мелко порежьте.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, выложите 2 ст. л. масла сливочного, растопите. На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте ложку масла, выложите чеснок. Нежно, чтобы аромат масла и чеснока смешался. Добавьте специи, только убедитесь, что чеснок обладает преобладающим вкусовым профилем.
  5. Влейте бульон, доведите до кипения.
  6. В кипящий бульон высыпьте картофель. Перед помещением в кастрюлю слейте воду, которой залиты кубики из картофеля.
  7. После закипания содержимого кастрюли уменьшите огонь и позвольте жидкости наполниться ароматами и маслами, которые исходят от чеснока. Бульон поможет разбавить сильный вкус, но все же оставит чесночный суп с богатым, пикантным, но при этом приглушенным вкусом. По мере того, как картофель будет вариться и немного расслаиваться, он сгустит суп.
  8. Пока чешский чесночный суп готовится, приготовьте гренки. Разрежьте багет на кубики. Сбрызните кубики маслом и специями. Выложите на сковороду или противень и зарумяньте. Еще горячие гренки слегка посыпьте тертым сыром.
  9. Для подачи натрите сыр на терке или порежьте его мелкими кубиками. Разложите по пиалам небольшие порции сыра. Измельчите зелень петрушки и/или укропа. Добавьте щепотку зелени к сыру в пиалах.
  10. Разлейте половником суп по пиалам, как только выключите его на плите. Горячий бульон должен немного растопить тонкие ломтики сыра. Подавайте незамедлительно, бросив гренки в пиалу или предложив их отдельно.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤