На сегодняшний день в любом городе можно без труда найти кафе и буфеты, в меню которых есть шаурма, приготовленная по фирменному рецепту. Повара способны удовлетворить вкусовые предпочтения каждого, предлагая вариации этого ближневосточного блюда: в приготовлении применяются разные техники и ингредиенты.
Есть хорошая новость для настоящих гурманов: вкуснейшую шаурму можно приготовить самостоятельно и порадовать близких! В предложенном рецепте используется сыр.
Количество ингредиентов
Приготовить шаурму достаточно просто, по времени это займет не больше часа.
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- Лаваш – 1 шт.;
- Куриное филе – 250 г.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр твёрдый – 150 г.;
- Пекинская капуста – 150 г.;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Приправа кари – по вкусу;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Майонез – 60 г.;
- Сметана – 60 г.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень (предпочтительно укроп).
БЖУ на 1 порцию:
- Белки: 37,87 г.;
- Жиры: 16,63 г.;
- Углеводы: 77,1 г.;
- Общая калорийность: 620 кКал.Что понадобится:
- Кастрюля – 2 л.;
- Сковорода;
- Доска разделочная;
- Терка;
- Пресс для чеснока.
Способ приготовления
- Куриное филе нужно положить в кипящую воду и посолить. Варить четверть часа или максимум минут 20.
- Далее снять кастрюлю с плиты, охладить филе и нарезать ломтиками. Добавить специи: перец, соль и приправить индийским карри. Нужно обжарить куриную грудку на сковороде, с добавлением небольшого количества масла. Готовим до золотистой корочки, затем выкладываем остывать: со сковороды в емкость.
- В этот момент приступаем к подготовке оставшихся ингредиентов: очищаем чеснок и с помощью пресса измельчаем. Зелень нужно покрошить как можно мельче. Далее смешиваем майонез со сметаной в отдельной емкости (по желанию можно использовать что-то одно), добавляем чеснок, зелень приправы на вкус. Важно помнить, что филе тоже пропитано специями. Готовый соус тщательно перемешиваем и временно оставляем.
- Нарезаем огурцы соломкой, а помидоры полукольцами.
- Капусту шинкуем и солим.
- Сыр нужно натереть на крупной тёрке и перемешать с зеленью.
- Приступаем к финальной части: раскладываем лаваш на столе и смазываем соусом. Отступаем на пару сантиметров с каждого края, чтобы соус не вытек. Выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: капуста, огурцы, помидоры и мясо. Сверху посыпаем сыром с зеленью. По желанию можно повторно добавить соус и завернуть шаурму в трубочку, загибая края.
Особенность шаурмы с сыром
Невозможно устоять перед гармоничным сочетанием обжаренного мяса и овощей в лаваше, заправленных соусом и сыром. Сыр является самым распространённым продуктом любой национальной кухни. К тому же он полезен для сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем, поскольку содержит в своем составе: калий, кальций и фосфор. Положительные свойства сыра не ограничиваются вышеперечисленным – это очень вкусный и полезный продукт.
В кулинарии шаурму подают как отдельное блюдо качестве быстрого перекуса с гарниром: салат, картофель фри или картофель по-деревенски. Естественные свойства сыра к плавлению придают блюду особый, нежный вкус.
Готовую шаурму можно разогреть в микроволновке, на сковороде или гриле, чтобы довести твёрдый сыр до определенной температуры плавления. По рекомендациям поваров, использовать духовку нежелательно, так как сыр может слишком расплавиться и вытечь. Внешний вид блюда однозначно испортится.
Приготовить шаурму достаточно просто, по времени это займет не больше часа.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤