Ленивая лазанья с макаронами – это отличное сытное блюдо, которое прекрасно адаптировано под русскую кухню. Готовить ее можно практически из любых макаронных изделий, дополняя овощами, рыбой, мясными продуктами. Рассмотрим рецепт приготовления ленивой лазаньи с фаршем. Фарш можно использовать любой. Но идеальным вариантом будет смешанный продукт из свинины и говядины. Такой фарш в меру жирный. Благодаря чему блюдо получится не только ароматным и нежным, но еще и сочным.
Ленивая лазанья с макаронами напоминает традиционную запеканку, которая заправляется соусом бешамель и сыром. В результате получается нежное блюло, которое придется по нраву всем членам семьи! Ленивая лазанья готовится достаточно быстро. Активный процесс готовки занимает всего 15 минут. После сборки лазанья отправляется запекаться в духовку. За процессом приготовления не придется следить.
Ленивая лазанья с макаронами на скорую руку
Такое блюдо поможет решить проблему с оставшимися макаронами. Если вы их отварили впрок, и домочадцы уже не хотят их кушать, следует приготовить запеканку. Блюдо отлично подойдет, как на обед, так и на ужин. Готовится оно из бюджетных компонентов, которые найдутся в любом холодильнике. Обязательным дополнением к лазанье выступает сыр. Используем любой продукт, который хорошо плавится. При этом важно, чтобы у сыра не было дополнительных привкусов и ароматов, которые могут испортить вкус блюда.
Ленивая лазанья получится более сочной, если фарш дополнить репчатым луком и томатной пастой или консервированными помидорами. Конечно же, разнообразить состав блюда можно зеленью и всевозможными приправами.
Ингредиенты:
- Отварные пенне – 250 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Смешанный фарш – 400 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Молоко – 250 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда используем исключительно макароны аль денте, то есть на «зубок». Если у вас недоваренный продукт, то он тоже подойдет;
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук до мягкости и прозрачности. К луку выкладываем фарш, разбивая его лопаткой. Добавляем специи и травы;
- Томим фарш около 5 минут на среднем огне. Не забываем помешивать. Вводим томатную пасту;
- Пока фарш томится, в другой сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем муку. Массу помешиваем венчиком, чтобы она не прилипала ко дну. Вливаем в сковороду с мукой молоко, добавляем любимые специи. Желательно включить в состав тертый мускатный орех, который придаст соусу приятный привкус. Соус бешамель должен быть чуть гуще жидкой сметаны;
- Натираем сыр на крупной терке;
- Форму для запекания смазываем жиром или любым маслом. Отправляем в нее половину приготовленных макарон, затем размещаем часть сыра, соуса бешамель. Раскладываем фарш, аккуратно разравниваем его лопаткой. Сверху размещаем вторую половину приготовленных макарон, оставшийся соус. Поверхность запеканки равномерно покрываем сыром;
- Отправляем лазанью в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- Достаем наше блюдо из духовки, нарезаем его на порционные куски и подаем к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤