Фалафель – вегетарианское блюдо, которое станет отличной заменой мясным тефтелям и котлетам. Вместо мяса в них используются бобовые, что делает блюдо достаточно питательным и полезным. Фалафель жарится в раскаленном масле. Это позволяет сделать корочку хрустящей и вкусной, а внешний вид становится привлекательным для всех любителей кулинарии.
Отличный вариант для завтрака или перекуса – фалафель в лаваше. Он готовится предельно просто, обладает всеми полезными микроэлементами и витаминами, а также утолит чувство голода до следующего приема пищи.
Ингредиенты для фалафель (рассчитано на 2 порции)
- Нут – 200 г;
- Лук – 50 г;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Мука – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Соль, перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло – 100-150 мл.
Ингредиенты для сборки лаваша
- Лепешка – 2 шт.;
- Листья салата – 50 г;
- Капуста белокочанная – 50 г;
- Огурцы свежие – 50 г;
- Болгарский перец – 50 г;
- Лук – 50 г.
Ингредиенты для соуса
- Тахини – 20 г;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Соль, паприка – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приступим к пошаговому рецепту фалафель в лаваше
- Шаг 1. В первую очередь необходимо приготовить фалафель. Это наиболее трудоемкий и долгий процесс, но интересный. Берем сырой нут, высыпаем его в емкость и заливаем чистой холодной водой. Оставляем нут на ночь размокать в воде, а утром сливаем воду и немного сушим зерна.
- Шаг 2. Чистим и тщательно помоем лук, чеснок и зелень. Так как мы будем измельчать все необходимые ингредиенты в блендере, нет необходимости мелко нарезать компоненты. Нарезаем все небольшими кусками, отправляем вместе с нутом в блендер, добавляем специи (соль, перец, паприку) и измельчаем до состояния однородной массы. Затем добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно и тщательно смешивает ингредиенты. Затем отправляем нут в холодильник на 1 час.
- Шаг 3. Достаем нут из холодильника и ставим нагреваться сковороду на плиту. Чтобы использовать меньше растительного масла, сковороду лучше брать небольшую. Так фалафель будет лучше обжариваться со всех сторон с минимально возможным расходом масла. Пока сковорода греется, необходимо скатать из нута шарики средних размеров и отправить их жариться. Для формирования шариков отлично подойдет ложка для мороженого, но, при желании, их можно сформировать и руками. Обжариваем фалафель до образования коричневой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. Так мы избавимся от излишков подсолнечного масла.
- Шаг 4. Самое время приступить к соусу. Для этого нам понадобится соус тахини, сок лимона, очищенная вода и чеснок. Смешиваем все в одной емкости, предварительно измельчив чеснок. Осторожно добавляем специи, так как соус обладает довольно выраженным вкусом.
- Шаг 5. Теперь подготовим овощи: тщательно промываем и очищаем. Капусту мелко нарезаем с помощью ножа или шинковки, а листья салата лучше порвать на средние куски. Перец и огурцы можно порезать двумя способами: соломкой или кружочками (на ваше усмотрение). Лук предпочтительней мелко нарезать, чтобы он не перебил вкуса других компонентов блюда.
- Шаг 6. Все готово финальному этапу – сборке вегетарианской шаурмы с фалафель. Пока фалафель разогревается (в микроволновой печи, на сковороде или в духовке), мы разворачиваем лаваш и обильно поливаем его соусом. Сверху поочередно накладываем заранее нарезанные овощи и теплый фалафель. Складываем лаваш, как при приготовлении шаурмы или гирос (начинкой внутрь). Лепешку можно слегка поджарить на сухой сковороде или на гриле.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤