Уха – древнейшее русское блюдо, имеющее отличительные особенности приготовления и состава от любых других блюд. Традиционно основой ухи является прозрачный, концентрированный бульон из свежей рыбы. При этом у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт. Обычно уху предпочитают варить на костре. Но, шагая в ногу со временем, возможно приготовить блюдо, не выходя из своей уютной квартиры. Уха в мультиварке ничем не уступает открытому огню. Метод приготовления в этом случае будет проще и быстрее. А вкус не только не потеряет своих ароматных нот, но и сохранит все полезные микроэлементы. Дополнительным бонусом станет не разваренный картофель. Но для этого надо знать несколько хитростей.
Секреты приготовления ухи в мультиварке
В XXI веке мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Однако не все используют ее по назначению на 100%. Уха – это именно то блюдо, которое большинство хозяек продолжает варить на кухонной плите. А ведь в мультиварке практически не используется масло. Прогреваясь равномерно, бульон приобретает наваристый вкус. Однако, используя технологический прогресс, нельзя забывать о маленьких хитростях:
- Чтобы вкус получился ярким, надо добавлять ароматные специи.
- Соль лучше использовать в самом конце приготовления.
- Не стоит доводить до бурления.
- Цвет бульона можно улучшить с помощью неочищенной головки лука.
- Добавьте лавровый лист или пучок петрушки – это придаст особой пикантности блюду.
Применяя подобные советы в приведенных ниже рецептах, уха получится настолько аппетитной и душистой, что ее оценят даже дети.
Уха из красной рыбы в мультиварке
Ни для кого не секрет, что такие сорта рыбы отличаются не только вкусовыми качествами, но и в их состав входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Одним из самых дешевых сортов, но при этом не менее ценных считается горбуша. Для начала работы надо подготовить ингредиенты.
Понадобится:
- горбуша – 1 шт;
- картофель средний – 4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- лаврушка;
- подсолнечное масло;
- пшено – пол мерного стаканчика;
- черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить из горбуши уху в мультиварке, необходимо выбрать функцию «Суп» или «Тушение». Допускается добавлять хвост или кусочки рыбы. Но основа наваристого бульона получается благодаря использованию в рецепте головы горбуши и пшенной крупы.
- Первым делом на мультиварке надо выставить режим «Жарка», чтобы разогреть подсолнечное масло. Нарезать репчатый лук на небольшие кубики и опустить в разогретую чашу.
- Теперь время следует потратить на морковь. Ее надо натереть на крупной терке и добавить к луку. Если в мультиварке отсутствует функция «Жарка», можно использовать режим «Выпечка» в течение 9-10 минут. Затем промытое пшено надо добавить к пассированным овощам. А из головы горбуши удалить жабры и промыть ее.
- Очищенную картошку надо нарезать крупными кубиками и поместить в чашу мультиварки вместе с головой. Осталось дело за малым. Ингредиенты надо залить водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Последний штрих: закрыть крышку и включить режим «Тушение».
- Время надо выбрать не более 1 часа. Перед подачей лучше извлечь голову горбуши. Вместо пшена возможно использовать любые другие сыпучие, например, булгур или рис.
И напоследок немного советов
Отмыть чашу из мультиварки после наваристого бульона – задача не простая. Но с этим легко справится хозяйственное мыло и холодная вода. Можно также использовать цитрусовую корочку. Достаточно протереть посуду, и запах отступит.
В любом случае, какие бы хитрости вы не применяли, сбрасывать со счетов приготовление ухи в мультиварке не стоит. Попробуйте один раз, и вам обязательно понравится.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤