Секреты приготовления ухи в мультиварке

Уха – древнейшее русское блюдо, имеющее отличительные особенности приготовления и состава от любых других блюд. Традиционно основой ухи является прозрачный, концентрированный бульон из свежей рыбы. При этом у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт. Обычно уху предпочитают варить на костре. Но, шагая в ногу со временем, возможно приготовить блюдо, не выходя из своей уютной квартиры. Уха в мультиварке ничем не уступает открытому огню. Метод приготовления в этом случае будет проще и быстрее. А вкус не только не потеряет своих ароматных нот, но и сохранит все полезные микроэлементы. Дополнительным бонусом станет не разваренный картофель. Но для этого надо знать несколько хитростей.

Секреты приготовления ухи в мультиварке

В XXI веке мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Однако не все используют ее по назначению на 100%. Уха – это именно то блюдо, которое большинство хозяек продолжает варить на кухонной плите. А ведь в мультиварке практически не используется масло. Прогреваясь равномерно, бульон приобретает наваристый вкус. Однако, используя технологический прогресс, нельзя забывать о маленьких хитростях:

Секреты приготовления ухи в мультиварке
Секреты приготовления ухи в мультиварке
  1. Чтобы вкус получился ярким, надо добавлять ароматные специи.
  2. Соль лучше использовать в самом конце приготовления.
  3. Не стоит доводить до бурления.
  4. Цвет бульона можно улучшить с помощью неочищенной головки лука.
  5. Добавьте лавровый лист или пучок петрушки – это придаст особой пикантности блюду.

Применяя подобные советы в приведенных ниже рецептах, уха получится настолько аппетитной и душистой, что ее оценят даже дети.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Ни для кого не секрет, что такие сорта рыбы отличаются не только вкусовыми качествами, но и в их состав входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Одним из самых дешевых сортов, но при этом не менее ценных считается горбуша. Для начала работы надо подготовить ингредиенты.
Понадобится:

  • горбуша – 1 шт;
  • картофель средний – 4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лаврушка;
  • подсолнечное масло;
  • пшено – пол мерного стаканчика;
  • черный перец и соль по вкусу.
Секреты приготовления ухи в мультиварке
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить из горбуши уху в мультиварке, необходимо выбрать функцию «Суп» или «Тушение». Допускается добавлять хвост или кусочки рыбы. Но основа наваристого бульона получается благодаря использованию в рецепте головы горбуши и пшенной крупы.
  • Первым делом на мультиварке надо выставить режим «Жарка», чтобы разогреть подсолнечное масло. Нарезать репчатый лук на небольшие кубики и опустить в разогретую чашу.
  • Теперь время следует потратить на морковь. Ее надо натереть на крупной терке и добавить к луку. Если в мультиварке отсутствует функция «Жарка», можно использовать режим «Выпечка» в течение 9-10 минут. Затем промытое пшено надо добавить к пассированным овощам. А из головы горбуши удалить жабры и промыть ее.
  • Очищенную картошку надо нарезать крупными кубиками и поместить в чашу мультиварки вместе с головой. Осталось дело за малым. Ингредиенты надо залить водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Последний штрих: закрыть крышку и включить режим «Тушение».
  • Время надо выбрать не более 1 часа. Перед подачей лучше извлечь голову горбуши. Вместо пшена возможно использовать любые другие сыпучие, например, булгур или рис.

И напоследок немного советов

Отмыть чашу из мультиварки после наваристого бульона – задача не простая. Но с этим легко справится хозяйственное мыло и холодная вода. Можно также использовать цитрусовую корочку. Достаточно протереть посуду, и запах отступит.
В любом случае, какие бы хитрости вы не применяли, сбрасывать со счетов приготовление ухи в мультиварке не стоит. Попробуйте один раз, и вам обязательно понравится.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤