Ароматный пирог с зеленью станет прекрасным самостоятельным блюдом или сытным дополнением к салатам, вторым блюдам и супам. Он готовится довольно быстро. Его приятный тонкий вкус совсем не приедается. Поэтому готовить его можно довольно часто, особенно, когда на столе урожай свежей зелени. Тесто для пирога лучше делать на дрожжах. Так основа будет нежной и воздушной. Начинка в таком тесте будет немного «утопать», что не позволит ей крошиться во время еды.
Для приготовления основы нам потребуются живые или сухие дрожжи. Работаем с тем продуктом, который есть в наличии, но помним про соблюдение пропорций. Так живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих. Основу будем замешивать на кефире. В результате чего тесто будет мягкое и приятное в работе.
Ароматный пирог с зеленью
Как понятно из названия, для приготовления начинки нам потребуется свежая зелень. Используем любую, какая есть в наличии. Самое главное, чтобы зелень была свежей, качественной и ароматной! Желательно использовать несколько видов зелени, например зеленый лук, кинзу, укроп, базилик. Также можно включать в состав щавель, шпинат. В качестве дополнительного компонента в состав начинки следует включить сыр или куриные яйца. Сыр используем такой, который хорошо плавится. Отличным вариантом станет сулугуни. Что касается куриных яиц, то их необходимо отварить, а затем измельчить. Сыр или яйца будут выступать в качестве белкового компонента, который обеспечит чувство сытости.
Стоит отметить, что пирог с зеленью считается довольно полезным продуктом. Это связано с тем, что зелень обладает небольшой калорийностью. Вместе с тем, на ее переваривание тратится больше энергии. Благодаря чему, если ограничить порцию съеденного, пирог не станет причиной появления лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 2 ст.;
- Сливочное масло – 50 г в начинку + 50 г для смазки готового пирога;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сулугуни или брынза – 150 г;
- Любая свежая зелень – 150 г;
- Сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Высыпаем в миску сухие дрожжи, заливаем их половиной стакана приготовленного кефира (он должен быть теплый). Ждем 15 минут для активизации дрожжей;
- В другую миску просеиваем муку вместе с солью. В центре делаем углубление, добавляем туда оставшийся кефир, подошедшие дрожжи, мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким и нежным. Накрываем основу кухонным полотенцем и выдерживаем ее в тепле около 2 часов. За это время тесто поднимется и будет готово к работе;
- Зелень промываем, просушиваем, измельчаем ножом, выкладываем в миску. Добавляем к ней тертый сыр и сметану;
- Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, достаем его из миски и еще раз обминаем руками. Раскатываем основу на столе, присыпанном мукой, пластом толщиной 1,5 см;
- На тесто выкладываем начинку ровным слоем, не доходя до края 2-3 см;
- Начинаем концы теста стягивать в середину, аккуратно защипывая их по центру. Работаем влажными руками;
- Заготовку перекладываем в противень, смазанный сливочным маслом. Аккуратно разравниваем ее руками или скалкой так, чтобы толщина готового пирога была не более 2 см;
- В центре пирога делаем отверстие, через которое будет выходить пар;
- Отправляем пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно стать красивого золотистого цвета;
- Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Даем ему немного остыть, а затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤