Красный соус к шашлыку

Прекрасным дополнением к пасте, различным мясным и рыбным блюдам станет острый томатный соус. Готовится он из простых и доступных по цене ингредиентов. Конечно, самый вкусный соус получается из свежих мясистых помидор. При желании сварить соус можно и из консервированных томатов. Получится тоже очень вкусно. Соус лучше готовить впрок. Его можно разлить по стерильным банкам и убрать на хранение, а затем использовать по мере необходимости.

Стоит отметить, что состав соуса очень простой, а самое главное – полностью натуральный. Поэтому он станет прекрасной альтернативой магазинным томатным соусам, кетчупам и пастам. Соус можно использовать в качестве дополнения к блюдам, а также добавлять в состав различных заправок, супов и использовать для тушения овощей, мяса. Степень остроты нужно регулировать с учетом собственных предпочтений. В оригинале томатный соус должен быть очень жгучим, как и многие кавказские заправки!

Простой рецепт приготовления острого томатного соуса

Острые блюда оказывают положительное влияние на организм, конечно, это верно при умеренном употреблении их в пищу. Томатный соус со жгучим перцем благотворно влияет на пищеварительную систему, так как стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, помогает усваиваться другим компонентам блюда. Острый соус идеален для холодного времени года. Это связано с его согревающими свойствами.

Простой рецепт приготовления острого томатного соуса
Простой рецепт приготовления острого томатного соуса

В состав соуса добавляется острый перец чили, который эффективен в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, он способствует выработке серотонина, который повышает настроение, устраняет стрессы и отлично успокаивает. Отличным дополнением к перцу чили считается кориандр. Семена этого растения эффективны в борьбе с отеками, помогают при заболеваниях кожи, выравнивают повышенный уровень сахара в крови, укрепляют здоровье глаз. Для приготовления соуса нам потребуются семена кориандра, которые следует перетереть при помощи ступки и пестика непосредственно перед использованием. В этом случае семена ярче раскроют свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Свежие мясистые помидоры – 2 кг;
  • Семена кориандра и острый перец чили – 5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 30 зубчиков;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Простой рецепт приготовления острого томатного соуса
Простой рецепт приготовления острого томатного соуса

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, разрезаем на 4–6 частей и выкладываем в кастрюлю. Заливаем томаты водой так, чтобы она полностью скрывала ломтики. Ставим кастрюлю на огонь и варим около 40 минут;
  2. Через указанное время процеживаем помидоры через сито, воду не выливаем, она нам пригодится чуть позже. Даем им немного остыть. После чего убираем кожицу, плодоножки. Мякоть выкладываем в чашу блендера и измельчаем;
  3. Смешиваем томатное пюре с процеженной водой. У нас должен получиться сок, который необходимо вылить в кастрюлю и отправить на огонь вариться около 30 минут. За это время сок загустеет;
  4. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его с семенами кориандра, перцем чили. Массу перетираем с помощью пестика. Полученную смесь отправляем к томатному соку. Также выкладываем лавровый лист. Тушим массу на медленном огне еще около 30 минут;
  5. Готовому соусу даем полностью остыть. Разливаем его по банкам и убираем на хранение. Подавать соус к столу следует в охлажденном виде!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤